Президент Украины Владимир Зеленский ожидал личной встречи с президентом США Дональдом Трампом, однако получил визит министра финансов США Скотта Бессента, который презентовал финансовое соглашение, которое Зеленский не подписал, пишет CNN.
«Он надеялся встретиться с президентом США Дональдом Трампом лично, чтобы обсудить широкое видение мира после того, как президент США предположил, что в пятницу они могут встретиться, и его команда немедленно начала пытаться запланировать эту встречу. Вместо этого ему представили тех, кого Зеленский назвал «серьезными людьми», и передали через Бессента финансовое соглашение, которое он не подписал», – говорится в материале.
Автор отмечает, что еще одним болезненным моментом для Зеленского было сообщение об уже втором за последние несколько дней телефонном разговоре Трампа и Путина.
«Мы не знаем деталей того, о чем говорили Трамп и Путин. Но мы можем быть уверены, что глава Кремля ждал этого момента в течение трех лет - с нетерпением ожидая времени, когда его гротескная толерантность к сотням ежедневных смертей может превратиться в трещину в единстве Запада или когда европейские члены НАТО получат от своего американского гаранта сообщения, что они сами по себе», - добавляет он.
За несколько часов до этого новый министр обороны США Питер Хеггет развеял надежды Зеленского на ключевые принципы мирного соглашения – Украина не будет частью НАТО и никогда не вернется к границам 2014 года. Любые миротворческие силы между Россией и Украиной будут не американскими, а европейскими или неевропейскими. Европа должна заботиться о себе сама.
И если первые два пункта еще можно было предсказать, то состав любых будущих миротворческих сил имеет решающее значение, поскольку гарантии безопасности без Америки «ничего не стоят». Хегсет поспешил разбить этот мыльный пузырь.
Таким образом, начали просматриваться кости мирного плана, близкого к тому, который Кот Келлогг предлагал еще в апреле 2024 года. Тогда он предложил миротворческие силы, укомплектованные европейцами, заявил, что Украина должна отказаться от членства в НАТО и предположить проведение выборов.
«И, что важно, он сказал, что помощь Украине должна быть превращена в кредиты, которые когда-то вернет Киев. Возможно, это стало частью предложения, которое Бессент сделал Зеленскому в среду », – отмечает эксперт.
Он добавляет, что во время визита министра финансов в Киеве также обсуждали вопросы редкоземельных полезных ископаемых, однако напоминает, что в 2017 году Трамп уже соблазнился бедным предложением в Афганистане, однако затем подписал соглашение с талибами.
«Есть основания надеяться, что подход Трампа основывается на более незыблемых принципах и изощренной подготовке. Он и его команда, очевидно, провели конфиденциальные обсуждения и, похоже, формулируют план, который Келлог сформулировал некоторое время назад. Это требует определенной дисциплины. Но это также требует приложения, хитрости и терпения, чтобы довести его до конца. У Путина все это, а победа в Украине будет определять как его личное выживание, наследие, так и баланс сил в мире на десятилетия. Для Трампа война в Украине - это то, что он думал, что сможет исправить через 24 часа после прихода к власти, и что никогда бы не началось, будь он на должности в 2022 году. Это не его приоритет. И Зеленский тоже. Человек на вершине его списка вызовов – Путин. Именно с ним он стремится заключить мир даже несмотря на то, что Соединенные Штаты технически не находятся в состоянии войны в Украине. И это пока все, что нам нужно знать», – резюмирует Ник Волш.