В Британии показали ЗРК Gravehawk, разработанный специально для Украины
В Британии показали ЗРК Gravehawk, разработанный специально для Украины

В Британии показали ЗРК Gravehawk, разработанный специально для Украины

В Британии показали ЗРК Gravehawk, разработанный специально для Украины

Благодаря комплексу планируется усилить украинскую ПВО.

В Великобритании представили зенитно-ракетный комплекс Gravehawk, созданный специально для Украины, чтобы улучшить ее противовоздушную оборону, передает Forces News. ЗРК разработали с нуля за 18 месяцев. Его задача – борьба с российскими самолетами, ракетами и дронами.

В издании отметили, что Gravehawk является высокоинновационным, но при этом смертоносным аппаратом. Министр обороны Джон Гили называл эту систему доказательством долгосрочной поддержки Великобританией Украины в ее войне, развязанной Россией.

Так, систему ЗРК разместили в транспортном контейнере ISO, что позволяет ее быстро развернуть на кузове грузовика, известном как транспортное средство Drops.

На земле крышу контейнера можно откинуть, если нужно открыть ракетную систему внутри. Последняя состоит из двух рельсов для вооружения, взятых из истребителей советских времен, таких как Су-27.

В издании отмечают, что именно эта часть всей конструкции является ключевой. Ведь благодаря ей можно стрелять ракетами Vympel R-73. Их разработали еще при холодной войне. В Североатлантическом Альянсе эти ракеты известны как AA-11 Archer.

Vympel R-73 могут достигать скорости 2,5 Маха и пролететь 20 миль (32,19 километра). Это оружие малой дальности, обычно используемое для воздушного боя.

В издании отметили, что у Украины есть большие запасы этих ракет. Они сохранились как наследство после СССР. Британские инженеры адаптировали Vympel Р-73 так, чтобы ими можно было стрелять из наземных систем.

На верхней части контейнера находится система камер, использующая пассивное инфракрасное излучение для определения местоположения цели.

Изображение из такой камеры посылается в командный модуль, размером с большой кейс Peli, который показывает цель, а затем фиксирует ее перед тем, как выпустить ракеты. Все, что нужно системе для отслеживания цели, – это тепловой след.

Gravehawk предназначен для того, чтобы сбивать большие беспилотники. Это могут быть, к примеру, иранский Shahed. Также ЗРК может сбивать российские самолеты и ракеты.

Учитывая, что Gravehawk использует инфракрасное излучение, сам он не излучает радиолокационного сигнала. Это означает, что ЗРК менее уязвим к обнаружению.

Gravehawk разработали менее чем за полтора года. И стоил этот зенитно-ракетный комплекс в 6 миллионов фунтов стерлингов (около 7,5 млн долларов).

ЗРК разрабатывала небольшая команда при британском Министерстве обороны, получившая название Taskforce Kindred. Эта команда контролирует поставки британского вооружения и оборудования в Украину. В разработке участвовал ряд британских оборонных компаний, но их названия засекречены.

В Украине уже используют две системы. И в украинском Минобороны, как отметили в издании, заявляют, что военные успешно применяют Gravehawk на фронте.

Еще 15 таких систем должны быть доставлены в Киев в этом финансовом году. Каждая система Gravehawk стоит около 1 миллиона фунтов стерлингов (чуть больше 1,2 млн долларов). Половину стоимости оплачивает Дания.

Как отметили в издании, сначала Украина не хотела покупать Gravehawk. Вместо этого украинцы хотели получить больше ракет класса «воздух-воздух» и истребителей F-16 Fighting Falcons. Но после того как увидели его в действии, они, очевидно, изменили мнение, и теперь хотят гораздо больше таких систем.

Ранее сообщалось, что перед очередной встречей в формате «Рамштайн» министр обороны Украины Рустем Умеров поговорил с главой оборонного ведомства Великобритании Джоном Гили. Стороны обсудили повестку заседания, ключевые ожидания и приоритеты для ВСУ, которые нуждаются в решениях уже сегодня.

В то же время, в конце прошлого месяца премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Украина и Великобритания начинают реализовывать соглашение о 100-летнем партнерстве, подписанное в январе 2025 года. Так, на заседании 31 января правительство одобрило законопроект о ратификации Рамочного соглашения между Украиной и Великобританией о поддержке развития оборонных способностей.

Источник материала
loader
loader