США лишили себя важных рычагов влияния, которые могли бы подтолкнуть РФ к уступкам — эксперты ECFR оценили план Трампа
США лишили себя важных рычагов влияния, которые могли бы подтолкнуть РФ к уступкам — эксперты ECFR оценили план Трампа

США лишили себя важных рычагов влияния, которые могли бы подтолкнуть РФ к уступкам — эксперты ECFR оценили план Трампа

США лишили себя важных рычагов влияния, которые могли бы подтолкнуть РФ к уступкам — эксперты ECFR оценили план Трампа

Новые заявления американского лидера не совсем согласуются с его риторикой о "мире через силу".

Президент США Дональд Трамп провел телефонные разговоры с российским диктатором Владимиром Путиным и украинским президентом Владимиром Зеленским, заявив о намерении "немедленно начать переговоры" с главой Кремля по завершению войны РФ против Украины. Трамп назвал возвращение Украине всех оккупированных Россией территорий "маловероятным", а членство Киева в НАТО "непрактичным". Также президент США ушел от ответа на вопрос о том, считает ли он Украину равноправным участником мирного процесса. Эксперты Европейского совета по международным отношениям (ECFR) оценили заявления американского лидера.

Директор программы ECFR "Более широкая Европа" Мари Дюмулен отметила, что слова Трампа после его телефонных разговоров с Путиным и Зеленским на самом деле не прояснили, как США собираются вести переговоры по прекращению войны. Дюмулен напомнила, что Трамп дал указания нескольким чиновникам своей администрации, не упоминая своего специального представителя по Украине и РФ Кита Келлога, немедленно начать переговоры. Но до сих пор неясно, намерены ли США говорить отдельно с Россией и Украиной, или посадить обе стороны за один стол переговоров, и будут ли привлечены другие важные заинтересованные стороны, включая Европу, и что именно планируется обсуждать во время этих переговоров.

"Исключив перспективу членства в НАТО для Украины и переложив бремя будущей европейской безопасности на европейцев, американские чиновники уже лишили себя важных рычагов, которые могли бы использовать в будущих переговорах, чтобы подтолкнуть Россию к уступкам. Это не совсем согласуется с риторикой Трампа о мире через силу, но и не является полной неожиданностью”, - добавила она.

Мы не должны воспринимать как должное то, что соглашение будет возможным: Россия не продемонстрировала никакой готовности пересмотреть свои максималистские требования по суверенитету Украины и европейской безопасности. В конце концов, украинцы должны будут решить, выполнены ли условия для соглашения, а европейцы — убедиться, что у Украины достаточно сильная позиция, чтобы выдвигать собственные условия”, - говорит Дюмулен.

"Это должно стать моментом прозрения для европейцев: если они серьезно рассматривают будущую безопасность Украины как часть собственной безопасности, то должны разработать конкретные планы, как гарантировать эту безопасность в долгосрочной перспективе, и убедиться, что возможное соглашение, если администрации США удастся его заключить, будет прочным и долговременным", - объяснила она.

Политический аналитик ECFR Кирилл Шамиев считает, что месседжи Трампа и Кремля о переговорах и потенциальном мирном соглашении выглядят как огромное облегчение и дискурсивная победа для России: Трамп переложил вину за войну на своего предшественника Джо Байдена, подчеркнул американо-российскую победу во Второй мировой, по поводу войны РФ против Украины также использовал тезис Москвы о "здравом смысле" не продолжать эту войну, а еще говорил с Путиным перед разговором с Зеленским, заявив, что вместе с российским диктатором будет работать над вопросом прекращения войны.

“С российской точки зрения это уже большая пиар-победа. Но боевые действия все еще продолжаются. Идет интенсивная и кровавая кампания в Курской области России и РФ постепенно продвигается вдоль линии фронта в Украине. С военной точки зрения тенденция остается неизменной: и Россия, и Украина находятся под напряжением, но Украина больше страдает от недостатка живой силы. В связи с этим, стабильность европейской военной поддержки сегодня будет определять способность Украины вести переговоры завтра. Еще более слабая Украина будет означать больше политических уступок России", – считает аналитик.

"Более того, Кремль неоднократно заявлял, что не заинтересован в территориальных уступках в Украине, предпочитая говорить о более широких региональных политико-безопасностных договоренностях в Европе", - напомнил Шамиев.

По его мнению, это означает, что сейчас украинско-российский фокус является лишь первым шагом к мирному урегулированию, которое потребует времени и усилий для переговоров. Проблема для Европы, считает аналитик, состоит в том, что европейская система безопасности зависит от НАТО, а НАТО зависит от Штатов.

"Таким образом, Европа зависит от нынешней администрации в Вашингтоне. По иронии судьбы именно на это годами жалуется Путин и его правительство. По моему мнению, Европа может усилить свое сдерживание против России, чтобы предотвратить еще одну потенциальную войну в будущем, но что касается нынешней войны РФ против Украины, то крайний срок уже истек. Если европейцы действительно хотят, чтобы Украина победила, единственным надежным вариантом является прямое военное вмешательство Европы, но ни правительства стран-членов, ни их общества к этому не готовы”, - отметил Шамиев.

Сообщалось, что ряд сторонников Киева с шоком и возмущением отреагировали на недавние заявления Трампа по поводу войны РФ против Украины и переговоров с Путиным. Некоторые западные лидеры выразили обеспокоенность тем, что мирный процесс инициируется без непосредственного участия Украины, а также указали угрозу ослабления европейской безопасности. Тем временем США уверяют, что скорый толчок к миру и переговоры с Путиным "не являются предательством" Киева.

Источник материала
loader
loader