Ничего об Украине без Украины.
С момента вторжения это было американской мантрой – обещанием не играть по правилам России в распределении третьих стран между двумя супердержавами.
Но это больше не актуально, пишет британский журналист Роланд Олифант в статье The Telegraph.
Во время телефонного разговора, который Дональд Трамп назвал «очень продуктивным», он и Владимир Путин согласились, чтобы их команды немедленно начали переговоры.
Если это так, то это большая победа мировоззрения Путина.
Российский президент всегда считал, что только те страны, которые решают судьбу других, могут быть суверенными по-настоящему. Он всегда стремился, чтобы Россия была одной из великих держав – наряду с США и Китаем – которые имеют право делить между собою другие страны.
Вот почему он всегда хотел говорить о судьбе Украины с Вашингтоном, а не с Киевом. Любой другой вариант для него был бы унижением.
Однако победа для эго Путина не означает победу в войне. По крайней мере, это не обязательно.
Пит Хегсет, министр обороны Трампа, очертил видение президента США мира в откровенных выражениях во время встречи министров обороны НАТО в среду.
Он заявил, что Украина не сможет вернуть оккупированные территории, не получит членства в НАТО и гарантий безопасности по 5 статье. И никакие американские войска не будут вовлечены в миротворческую миссию.
Это сомнительное соглашение, которое вознаградит Россию захваченными территориями и оставит Украину уязвимой для нового нападения в ближайшие годы.
Но Хегсет также заявил о необходимости предоставления Украине гарантий безопасности, которые будут достаточны для сдерживания нового нападения, признав, что это не может быть «Минск-3.0» – то есть еще одно соглашение, которое Россия использует для перегруппировки перед очередной атакой.
Если это обещание будет выполнено, если Украина сохранит Киев, Харьков, Одессу, Херсон и Днепр, если она останется свободной и станет процветающей, то украинский народ сможет считать себя победителем.
Да, за ужасную цену и с несовершенным миром – но все же победителем, у которого будет будущее.
Великобритания и другие союзники, поддерживавшие Украину с начала вторжения, также смогут претендовать на часть этой победы.
Но есть одно условие. Как четко заявил Трамп и также недвусмысленно высказался Гегсет, Америка не заинтересована в обеспечении безопасности Украины или Европы.
Следовательно, форма будущего мира будет зависеть от Европы – и, соответственно, от Британии.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер и его коллеги по всему континенту должны решить, хотят ли они сами определять судьбу Европы, или позволят Москве и Вашингтону сделать это за них.
Это означает огромные инвестиции в вооруженные силы и оборонную промышленность для сдерживания предстоящего российского нападения – не только на Украину, но и на европейскую часть НАТО.
Это означает жесткие компромиссы и политически сложные решения относительно расходов. Но это возможно.
Украина имеет самую большую, опытную и боеспособную армию в Европе.
Если Британия и другие союзники сдержат свои обещания, они смогут создать надежную оборону континента – от Черного моря до Баренцева и от Харькова до графства Керри (нейтралитет Ирландии также будет зависеть от европейской системы сдерживания в случае ухода Америки).
По мнению автора, альтернативный сценарий выглядит так:
Путин вернется в Украину через несколько лет и захватит Харьков и Киев. Затем он нападет на страну НАТО, будучи уверенным, что альянс не выполнит свои обещания по коллективной обороне.
И вполне вероятно, что он будет прав.
Тогда Великобритания и Европа окажутся в – как любят говорить российские дипломаты – «новой европейской системе безопасности».
Это будет мир, в котором будет господствовать убеждение Путина: сильные распределяют слабых.
Здесь нечему удивляться.
Риторика Трампа всегда была последовательной. Смещение американского фокуса на Тихоокеанский регион началось еще при Бараке Обаме. Нетерпимость Америки к «бесплатному обеду» для Европы возникла еще раньше.
Теперь американское недовольство усугубляется потеплением отношений между Вашингтоном и Москвой. Трамп заявил, что они с Путиным договорились посетить страны друг друга.
Границы, которые Запад пытался построить вокруг Москвы, чтобы изолировать российского президента, начинают размываться.
Внешнее единство было одним из самых больших преимуществ НАТО. Менее чем за час до выступления Хегсета на встрече Контактной группы по обороне Украины (более 50 союзников, координирующих помощь Киеву) генеральный секретарь НАТО Марк Рютте выступил с публичной оговоркой по поводу переговоров с Путиным.
Некоторые представители НАТО, впрочем, могут приветствовать заявления Хегсета по Украине.
Немецкие дипломаты давно выражали скептицизм по поводу возобновления контроля Украины над всей ее территорией, не говоря уже о ее членстве в Альянсе.
Владимир Зеленский не был удивлен. Накануне он заявил, что опасается быть исключенным из американо-российских переговоров.
Однако, считает Роланд Олифант, война еще не окончена. Зеленский – опытный и мотивированный государственный деятель, использующий любую возможность, чтобы заполучить для Украины лучшие условия.
Еще слишком многое зависит от дальнейших событий, и строгие законы войны означают, что когда перспектива перемирия станет более реальной, боевые действия на фронте только усилятся.
Между тем, Британия и Европа должны решить, хотят ли они сидеть за столом переговоров – или быть поданными на нем.
Пора принимать решение.