Трамп подписал указ о пересмотре Закона США о борьбе с коррупцией за рубежом
Трамп подписал указ о пересмотре Закона США о борьбе с коррупцией за рубежом

Трамп подписал указ о пересмотре Закона США о борьбе с коррупцией за рубежом

Трамп подписал указ о пересмотре Закона США о борьбе с коррупцией за рубежом

Генпрокурор США получила 180 дней на пересмотр законодательства.

В понедельник, 10 февраля, американский президент Дональд Трамп подписал указ о пересмотре Закона США о борьбе с коррупцией за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act — FCPA). По мнению Трампа, нынешние положения этого законодательства вредят интересам Штатов, в частности, американскому бизнесу, сообщает "Голос Америки".

"Чрезмерно широкое и непредсказуемое применение FCPA против американских граждан и предприятий [...] за рутинную деловую практику в других странах не только тратит ограниченные прокурорские ресурсы [...], но и активно вредит американской экономической конкурентоспособности и национальной безопасности", - говорится в заявлении Белого дома.

Согласно указу Трампа, генеральный прокурор США Пэм Бонди в течение 180 дней должна пересмотреть принципы действия закона, учитывая внешнеполитические цели Штатов. Срок пересмотра законодательства может быть продлен. В момент “переоценки” запрещается инициировать новые расследования в рамках FCPA, указ Трампа, в то же время, предусматривает возможность "индивидуальных исключений".

Трамп еще во время своего первого срока в Белом доме хотел отменить FCPA, заявляя, что это "ужасный закон".

Предшественник Трампа бывший президент США Джо Байден в январе 2024 года подписал законодательство, дополняющее FCPA — Закон о предотвращении вымогательства за рубежом (FEPA), который, в частности, разрешает федеральным прокурорам предъявлять уголовные обвинения против иностранных чиновников, требующих или получающих взятки от компаний США.

FCPA был принят в США в 1977 году во время президентства Джимми Картера. Американские правоохранительные органы установили, что ряд крупных компаний участвовали в подкупе иностранных должностных лиц — Вашингтон разработал законодательство по регулированию предоставления каких-либо "благ" официальным лицам других стран.

Фигурантами расследований в рамках FCPA в свое время был ряд крупных компаний. К примеру, в 2012 году сообщалось, что фармацевтическая компания Pfizer платила взятки госслужащим из РФ, Казахстана и других стран. А в 2010 году фигурантом расследования была компания Hewlett-Packard, подозреваемая в подкупе российского генпрокурора для получения контракта на поставку оборудования в РФ.

На прошлой неделе сообщалось, что генпрокурор США выпустила служебную записку для Министерства юстиции, часть положений которой требует от работников, занимающихся делами в рамках Закона о борьбе с коррупцией за рубежом, акцентировать внимание на расследовании преступлений картелей и транснациональных преступных организаций. В частности, приоритетными, согласно записке, считаются дела, связанные с коррупцией для содействия контрабанде людей, торговли наркотиками и огнестрельным оружием.

Также Министерство юстиции США расформировало группу, созданную после полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году, которая занималась обеспечением соблюдения санкций против олигархов, приближенных к Кремлю.

Источник материала