Решающая неделя дипломатии: что изменят Рамштайн и Мюнхен
Решающая неделя дипломатии: что изменят Рамштайн и Мюнхен

Решающая неделя дипломатии: что изменят Рамштайн и Мюнхен

Новый "дирижер" старого формата.

При упоминании, что 12 февраля снова состоится встреча в формате Рамштайн, была бы уместна украинская народная пословица "вместе и батьку бить хорошо".

Следовательно, очередной Рамштайн является безоговорочным доказательством того, что западные партнеры не отказываются от поддержки Украины.

Ведь после переизбрания президента США многие опасались, что при Трампе такие встречи могут прекратиться.

Конечно, кое-что в формате изменилось, но не сама его суть: Соединенные Штаты в этот раз передают председательство Великобритании.

Впрочем, уже известно, что туда прибудет министр обороны США Пит Хегсет.

Председательствовать на заседании будет британский министр обороны Джон Гили, который уже общался по этому формату с главой МО Украины Рустемом Умеровым.

Как подчеркнул председатель правления Украинского кризисного медиа-центра, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Валерий Чалый, Великобритания делает шаги, чтобы перенять лидерство во взаимодействии с Украиной.

И об этом свидетельствует подписанное ранее с Украиной Соглашение о столетнем партнерстве, в котором британцы четко показали свои стратегические интересы.

Для Великобритании Россия является врагом, то есть мы сейчас точно в одной лодке, - констатирует он.

Готовится в настоящее время также расширенное заседание министров иностранных дел некоторых европейских стран при участии главы МИД Украины Андрея Сибиги и даже, вероятно, госсекретаря США Марко Рубио.

Несмотря на "сдачу позиций" американцами на Рамштайне, по словам кандидата политических наук, эксперта-международника Станислава Желяховского, там ожидаются важные сигналы от новой администрации США по поводу дипломатического завершения войны, их должен озвучить глава Пентагона.

Впрочем, политолог Владимир Фесенко предупреждает, что от нового Рамштайна пока не стоит ждать чего-то чрезвычайного.

Он объясняет это тем, что Хегсет только входит в курс дел.

Скорее всего, там будут заявления о том, что США стремятся прекратить войну, считает эксперт.

А вот встреча Сибиги с главами МИД некоторых европейских стран может быть интересна.

Важно, чтобы там был Рубио, - заметил Фесенко в эфире 24 канала.

То, что американцы начинают переговоры и с нами, и с европейскими партнерами - это очень хорошо, говорит политолог.

Пока так происходит, наша дипломатия работает результативно и последовательно, и сейчас мы активнее россиян на этом треке, - считает Фесенко.

Время перекрестных контактов.

Действительно, чтобы Украина была сильнее врага, только одного оружия недостаточно: нужны дипломатические сверхусилия: перефразируя известное выражение, "когда говорят дипломаты, пушки молчат".

Мы увидим развитие этих дипломатических контактов на полях Мюнхенской конференции по безопасности, будет очень сильный и мощный украинский дипломатический десант во главе президентом Украины.

И крайне важно, чтобы состоялась коммуникация с представителями новых властей США, в частности, с вице-президентом Джей Ди Венсом, - подчеркнул Желяховский.

Напомним, Мюнхенский саммит является регулярным форумом для глобальных дискуссий по вопросам международной безопасности, но новое звучание он приобрел на фоне полномасштабного вторжения России в Украину.

26-я встреча состоится 14-16 февраля в местном отеле Bayerischer Hof.

По словам Рубио, президент США нацелен на достижение мира и будет обсуждать вопрос о прекращении войны с министрами иностранных дел и мировыми лидерами.

"Президент Трамп заявил четко: эту войну необходимо завершить.

И именно этот вопрос станет основополагающим для всех участников конференции", - подчеркнул он.

При этом NYT напоминает, что перспектива заключения мирного соглашения привела к активному обсуждению вопроса отправки миротворческих европейских войск в Украину.

Но конкретных инициатив пока нет, и непонятно, согласится ли это российский диктатор.

Эта тема наверняка тоже будет обсуждаться на этой неделе в Мюнхене, - пишет издание.

Кроме Украины важной темой дискуссий в Мюнхене будет и ситуация на Ближнем Востоке.

Правда, спецпредставитель Трампа Кит Келлог возразил журналистам, что мирный план вообще будет объявлен на следующей неделе даже самим президентом США.

По словам Келлога, американская делегация проведет в Мюнхене встречи с европейскими лидерами, чтобы узнать все необходимые обстоятельства.

Затем эту информацию сообщат Трампу, чтобы он мог подготовить свой мирный план.

В то же время сам Трамп 7 февраля заявил журналистам в Овальном кабинете, что он в ближайшие дни может встретиться с украинским лидером в Вашингтоне.

"Я, вероятно, встречусь с президентом Зеленским на следующей неделе, и я, вероятно, поговорю с президентом Путиным.

Я бы хотел, чтобы эта война закончилась", - цитирует Трампа CBS News.

По мнению Фесенко, то, что Трамп планирует увидеться с Зеленским перед встречей с Путиным, а не после того, крайне важно и показательно.

Да, может быть телефонный звонок Трампа и Путина на следующей неделе, но все равно встреча - это совсем другое, чем телефонный разговор: Трамп с Зеленским точно будут говорить о ценных металлах Украины и помощи Украине со стороны Соединенных Штатов, - убежден эксперт.

При этом Зеленский во время пресс-конференции с президентом Европейского инвестиционного банка Надеждой Кальвиньо сообщил, что на этой неделе состоятся и визиты в Украину представителей команды американского президента.

Впрочем, он не уточнил, кто именно из команды Трампа к нам приедет.

Определена только дата посещения Украины спецпредставителем Трампа Келлогом - это произойдет 20 февраля.

Наконец, и большой друг Украины, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен встречается 11 февраля с вице-президентом США Джей Ди Венсом в Париже на полях Саммита действий по искусственному интеллекту, чтобы потом вместе поехать в Мюнхен.

Конечно, главной темой этой встречи может оказаться "тарифная война" Евросоюза и США.

Но и вопрос Украины - а скорее мировой безопасности в целом - обойти во время разговора удастся вряд ли.

Ирина Носальская.

Теги по теме
НАТО
Источник материала
loader