![30 лет назад на морском дне нашли "таинственный круг": то, что его создает в 16 раз меньше](https://thumbor.my.ua/gJnLgv6lkaV2_I9_au9XqrsejBo=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F75ea139406a3578e079c39e0dca6b0bd.jpg)
30 лет назад на морском дне нашли "таинственный круг": то, что его создает в 16 раз меньше
Долгое время ученые не могли разгадать загадку происхождения одного из величайших творений природы.
В 1995 году водолазы обнаружили любопытную структуру у острова Амами Осима в Японии: на морском дне заметили гигантский круг, высеченный на песке. Однако никто не знал, откуда он взялся: ученые не могли понять, был ли круг создан человеком, животным или являлся результатом какого-то экологического процесса. В результате эти структуры начали называть "таинственными кругами", пишет IFLScience.
Чтобы раскрыть эту тайну, ученые отправились на расследование. В 2011 году они стали первыми, кто определил, что за этими "таинственными кругами" на самом деле стоит небольшая рыба-иглобрюх, способная загадочным образом создавать структуру в 16 раз больше себя, используя силу, которую она может собрать в своем скромном 12-сантиметровом теле. Любопытно, что вид Torquigener albomaculosus был официально описан только в 2015 году.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Исследователи отмечают, что не вполне понимали масштаб брачных ритуалов иглобрюхов, пока не объединились с дайверами, чтобы раскрыть происхождение "таинственных кругов", появляющихся на морском дне. Их творения говорят сами за себя, если смотреть с воздуха, но более мелкие детали — и, в частности, мелкий песок — заставляют вас осознать, сколько труда требуется, чтобы добиться партнера для самца иглобрюха.
В ходе исследования были установлены две зоны наблюдения на песчаном морском дне пляжей Сейсуи и Катетсу. В результате им удалось запечатлеть репродуктивные практики самцов от подготовки до ухода за икрой, что в общей сложности составило 10 репродуктивных событий.
Каждая из практик начиналась с созданной круглой структуры на морском дне и занимало от 7 до 9 дней. Иглобрюхи использовали свои грудные, анальные и хвостовые плавники, двигаясь по кругу и добавляя линии. Ученые установили, что самцы двигались снаружи внутрь, образуя радиально выровненные пики и впадины.
Удивительно, но они добавили еще больше тонких деталей, время от времени прекращая хлопать плавниками, что означало, что впадины не были одинаковыми на всем пути. Эти впадины и пики становились более четкими, чем дольше они работали, и то, как они плавали, взбалтывало песок, принося самые мелкие частицы к центру. Команда также обнаружила, что самцы украшали пики своих кругов ракушками и фрагментами кораллов, стараясь удалить все, что находилось в центре этой конструкции. Только когда эти последние изменения были сделаны, самки начали посещать свои творения.
Далее ученые наблюдали за процессом ухаживания: когда самка приближалась к сооружению, самцы плавали вокруг, чтобы взболтать мелкий песок в центре. Если самка входила, он затем отступал, прежде чем снова устремляться к ней. Если она была должным образом впечатлена и происходило спаривание, икра откладывалась в центральной части круга, которая теперь становилась гнездом.
По словам авторов исследования, гнездо иглобрюхов демонстрировало три необычных характеристики, которые ранее никогда не были зарегистрированы у рыб:
- радиально выровненные пики и впадины были созданы за пределами места гнездования;
- пики были украшены фрагментами ракушек;
- мелкие частицы песка собирались в месте гнездования, создавая нерегулярный рисунок.
Все три характеристики были завершены и сохранялись до спаривания, когда самки посещали место гнездования, и они после этого разрушались.
"Таинственные круги" привлекают внимание людей, но для самок иглобрюхов все немного сложнее — предполагается, что их привлекает то, что находится в середине. Поведение самца и форма его творения способствуют перемещению мелких частиц песка в центр круга, где, если ему повезет, самка отложит икру. Значение этого мелкого песка, говорят ученые, может быть причиной того, что они не используют одно и то же гнездо дважды. Исследователи обнаружили, что самцы в действительности могут вернуться в то же место, однако не станут использовать одну и ту же структуру дважды.
![loader](/files/images/preloader.gif)