![В Канаде нашли село, которому 11 тысяч лет - находка переписывает историю Северной Америки](https://thumbor.my.ua/TSdQ_9LD8rS5EeDYsgmU7B3JWaY=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F5d7b4c991694856af44504fbd13ecdc2.png)
В Канаде нашли село, которому 11 тысяч лет - находка переписывает историю Северной Америки
Археологи обнаружили 11-тысячелетнее поселение близ озера Стерджен, которое считают традиционной родиной коренного населения - племени Кри, в канадской провинции Саскачеван. Находка полностью меняет историю, бросая вызов давним нарративам о ранних цивилизациях коренного населения Северной Америки.
Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Университета Саскачевана.
Обнаруженное поселение 11 тысяч лет является одним из старейших известных мест коренного населения на континенте. Это открытие подтверждает, что высокоорганизованные общества проживали в этом регионе гораздо раньше, чем считалось ранее. Невероятный возраст этого поселения ставит его в ряд с известнейшими в мире древними достопримечательностями – Великими пирамидами в Египте, Стоунхенджем в Англии и Гебекли-Тепе в Турции, каждое из которых известно своим огромным историческим значением и ролью в формировании человеческой цивилизации.
Расположенное примерно в пяти километрах севернее города Принс-Альберт вдоль реки Северный Саскачеван, место поселения коренного населения было впервые обнаружено исследователем и профессиональным археологом Дэйвом Рондо. Осматривая территорию, Рондо заметил значительную эрозию вдоль берега реки, которая обнажила артефакты.
Новые доказательства ученых свидетельствуют о том, что это место было долговременным поселением, а не временным охотничьим лагерем. Находки включают в себя каменные орудия труда, очаги и каменные материалы, которые использовались для изготовления инструментов. Слои древесного угля указывают на то, что ранние коренные жители практиковали управление огнем, согласуясь с давними устными традициями. Открытие останков крупного бизона позволяет понять раннюю технику охоты и эволюцию вида.
"Это открытие ставит под сомнение устаревшую идею о том, что ранние коренные народы были исключительно кочевыми. Доказательства длительного поселения и управления землей свидетельствуют о глубоком укоренении. Это также вызывает вопросы относительно теории Берингового пролива, подтверждая устные истории о том, что коренные общины жили здесь на протяжении бесчисленных поколений", - рассказал доктор Гленн Стюарт из Университета Саскачевана.
Археологи датировали древесный уголь из одного из очагов примерно 10 700 лет назад. Это значит, что люди жили в деревне вскоре после окончания последнего ледникового периода, оставившего после себя плодородные земли.
"Это указывает на то, что люди прибыли в это место, как только оно стало пригодным для жизни, а затем постоянно снова заселяли это место в течение тысяч лет. Первоначальные нации жили в районе западнее города Принс-Альберт столько времени, сколько было возможно жить в этой местности", - добавил доктор Стюарт.
Ученые подчеркнули, что коренные жители еще 11 тысяч лет назад уже жили на этой земле – задолго до того, как этот факт признали исторические учебники.
Как сообщал "Апостроф", в Испании в доисторической пещере Кова-де-лес-Донес на глубине 200 метровархеологи обнаружили римское святилище, которое датируется примерно 1-м веком нашей эры.
![loader](/files/images/preloader.gif)