![Сварили идеальное яйцо: ученые раскрыли необычный секрет их приготовления](https://thumbor.my.ua/md_7TTnWQ-R7KTTNLT0ZbBexitc=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F77e056bda325b0b8c3c047ed4a6ff555.jpg)
Сварили идеальное яйцо: ученые раскрыли необычный секрет их приготовления
Вареное яйцо является популярным и незатейливым блюдом, употребляемым человеком на протяжении тысяч лет. Однако недавно ученые смогли добиться его идеального приготовления, получив отличную текстуру, пользу и уникальный вкус.
Приготовление идеального яйца всегда являлось квинтэссенцией тонкого баланса между упругим, но не резиновым яичным белком и кремовым, не крошащимся желтком. Многие домашние повара полагаются на традиционный 5-6-минутный метод варки всмятку или даже на технику sous vide, но ученые хотели узнать существует ли более точный способ. Группа исследователей представила новый методего готовки , который предполагает чередование горячей и холодной воды в течение 30 минут, и обещают научно подтвержденный идеал таким яйцам, пишет ZME Science.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Исследование под руководством профессора Неаполитанского университета Федерико II Эмилии Ди Лоренцо и Эрнесто Ди Майо, опубликованное в журнале Nature Communications Engineering, изучало физику, лежащую в основе приготовления яиц.
Важно Раскрыли главную загадку жизни: ученые точно выяснили, что было раньше — курица или яйцоИсследователи обнаружили, что желток и белок застывают при разных температурах — около 65 градусов для желтка и 85 для белка. Обычное кипячение заставляет искать компромисс, что часто приводит к пережаренным желткам или недожаренным белкам. Чтобы решить эту проблему, они разработали метод "периодической варки", чередуя кипящую и холодную воду для оптимизации процесса приготовления.
Применяя математические модели, используемые в материаловедении, команда обнаружила, что переключение между высокими и низкими температурами позволяет желтку и белку достичь идеальной текстуры, не жертвуя ни одной из частей. Разработанный ими процесс включает в себя чередование кипящей воды (100 градусов) и более холодной (30 градусов) с двухминутными интервалами. Этот метод обеспечивает надлежащее уплотнение яичного белка, а желток остается кремообразным.
Но у этого метода есть и другие преимущества, помимо достижения кулинарного максимализма. Кроме превосходной текстуры, исследование показало, что в яйцах, приготовленных таким способом, сохраняется больше антиоксидантов, в том числе полифенолов, которые способствуют улучшению здоровья. Проведенный вкусовой тест также подтвердил, что яйца, приготовленные с использованием периодического нагрева, имеют более сбалансированную текстуру, более насыщенную умами и менее сухую консистенцию по сравнению с традиционными методами.
Согласно последним статистическим данным, яйца остаются одним из основных продуктов питания во всем мире, а их потребление превышает 76 миллионов тонн в год. По мере развития технологий приготовления пищи такие методы, как периодический нагрев, могут изменить способы приготовления этого богатого белком продукта, особенно в кулинарии, где часто стремятся получить одновременно как вкусовые, так и питательные преимущества от приготовленной пищи.
Если вы хотите попробовать новую научную технику приготовления:
- Нагрейте кастрюлю с водой до 100 градусов.
- Поместите яйцо в кипящую воду на 2 минуты.
- Переложите яйцо в воду с температурой 30 градусов на 2 минуты.
- Повторите этот цикл 8 раз (общее время приготовления — 32 минуты).
- Раскройте яйцо и наслаждайтесь идеальным балансом кремового желтка и твердых белков.
Данное исследование показывает, что даже такие простые продукты, как яйца, могут быть улучшены с научной точностью. Хотя этот метод может показаться трудоемким, он предлагает новый взгляд на приготовление пищи, в котором физика, польза и вкус идут рука об руку. Так что в следующий раз, когда вы окажетесь на кухне, возможно, у вас появятся лишние пол часа, чтобы опробовать необычный способ варки яиц.
Также Фокус писал о том, что ученые дали ответ на вечный вопрос о курице и яйце. Известно, что курицы появляются из яиц, а яйца появляются из куриц. Так кто же все-таки из них был первым?
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)