Рецензия на фильм «Проклятые» / The Damned
Рецензия на фильм «Проклятые» / The Damned

Рецензия на фильм «Проклятые» / The Damned

6 февраля в украинский прокат вышел мрачный фолк-хоррор «Проклятые» совместного производства кинематографий Великобритании, Исландии, Ирландии, Соединенных Штатов и Бельгии. Это дебют в полнометражном кино исландского постановщика Тордура Паллсона, который до этого отметился работой в качестве шоураннера в нетфликсовском сериале «Убийства в Вальгалле» (2019—2020). В обзоре ниже разбираемся, насколько страшно наблюдать за неторопливым ходом событий на экране.

Плюсы:

сплошь гнетущая атмосфера, которая уместна в рамках жанрового направления фильма; замечательная актерская работа от Одессы Янг; в некоторых эпизодах уровень напряжения достигает своего апогея; «пассивное» участие мертвецов способно напугать куда больше, чем тогда, когда монстры резко выпрыгивают из-за угла;

Минусы:

медленное повествование и его депрессивная тональность понравятся далеко не всем; финал не сложно предсказать; поклонники сугубо жанрового мейнстримного кино наверняка будут разочарованы;

6.5/10
Оценка
ITC.ua

«Проклятые» / The Damned

Жанр фольк-горор
режиссёр Тордур Паллсон
В ролях Одесса Янг, Джо Коул, Льюис Гриббан, Шиван Финнеран, Фрэнсис Мэджи, Рори МакКанн, Турлоу Конвери, Мишель Ог Лейн
Премьера кинотеатры
Год выпуска 2025
Сайт IMDb

Вторая половина XIX века. Молодой вдове Еве досталась в наследство от погибшего мужа Магнуса рыболовная станция, расположенная в отдаленном районе Исландии среди заснеженных скал. В этом году на долю работающих там рыбаков выпали особенно тяжелые испытания: в связи с чрезвычайно суровыми погодными условиями и невозможностью стабильно рыбачить страждущие столкнулись с нехваткой продовольствия.

В один все же довольно погожий день перед ними предстала неутешительная картина, когда Ева и все остальные стали свидетелями кораблекрушения. И теперь смущенные герои должны быстро сообразить — броситься на спасение людей, которые вот-вот замерзнут в ледяной воде, или пустить все на самотек, потому что еды и без того катастрофически не хватает. Ответственность за этот выбор ложится на Еву, ведь именно она управляет станцией и, соответственно, ее работниками. Девушка решает руководствоваться чистым прагматизмом, о чем, однако, рискует сожалеть до конца своих дней.

Рецензия на фильм «Проклятые» / The Damned - Фото 1
Кажется, «Проклятые» относится к той категории неоднозначного кино, которое нравится критикам, а вот зрители, наоборот, от него явно не в восторге. По крайней мере такое впечатление складывается, учитывая противоположные оценки тех и других на популярных кинопорталах. На Rotten Tomatoes лента получила впечатляющие 90% положительных отзывов согласно 71 рецензии от профессиональных обозревателей, в то время, как зрительский рейтинг составляет рассыпанное ведерко с попкорном и всего лишь 47% положительных оценок. На IMDb ситуация не лучше — там фильм имеет скромные 5,8 балла от аудитории.

Истина, как всегда, находится где-то посередине. Под дебютную полнометражку исландца Тордура Паллсона действительно вряд ли захочется расслабленно похрустеть душистой воздушной кукурузой, но, учитывая жанр, это скорее комплимент.

Рецензия на фильм «Проклятые» / The Damned - Фото 2

С первых кадров зрителя встречает гнетущая атмосфера и нордические мрачные пейзажи скалистого острова, омываемого холодным равнодушным океаном.

Заметно, что местным рыбакам и без всяких чрезвычайных происшествий живется несладко, а после кораблекрушения и их дальнейших поступков на месте вообще начинают происходить странные и страшные вещи. На берег выбрасывает обезображенные трупы умерших. Команде, да и самой Еве начинают мерещиться зловещие призраки. Повариха Хельга начинает запугивать ожившими мертвецами из скандинавской мифологии — драуграми. Один из деревянных гробов, куда поместили мертвые тела, магическим образом опустел.

Несмотря на это, Тордур Паллсон весьма далек от присущих жанру скримеров и призраков, резко выпрыгивающих из шкафа. Вместо этого он строит медленное, тягучее повествование с помощью намеков и таинственных фигур в тенях, опираясь на всепоглощающее чувство безысходности и медленного, постепенного безумия, охватывающего обреченных мужчин и женщин. Граница между воображаемым и реальным стирается, а отдаленная от цивилизации локация еще больше давит на психику несчастных. Бежать бедолагам, по сути, некуда.

Рецензия на фильм «Проклятые» / The Damned - Фото 3
За намеками на безжалостную месть мертвецов скрывается вполне понятная история о чувстве вины, которое не покидает всех причастных, не дает спокойно спать, пожирает изнутри. Таким образом «Проклятые» — кино о борьбе не с призраками, но с собственной совестью. С демонами внутренними. Как выясняется, живые куда опаснее мертвых. И то, что в одной из сцен у главной героини все руки в крови — пусть поданная в лоб, но красноречивая метафора.

С позиции этого контекста лента Паллсона выглядит как минимум компетентно, да и с технической стороны это хорошее кино. Здешняя картинка умышленно тяготеет к сплошной неуютности. Напуганная женщина, разгуливающая среди кладбищенских крестов, расположенных под устрашающе нависшими свинцовыми облаками прямо на берегу, заставляет вспомнить о недавнем «Носферату». А музыкальное сопровождение от ирландского композитора Стефена Маккеона, усиливающее общую тревожность, удачно сменяется на гробовую тишину в самые напряженные моменты.

Рецензия на фильм «Проклятые» / The Damned - Фото 4

«Проклятые» — не самый выдающийся слоубёрнер (а пламя здесь воистину медленно разгорается) и уж точно не откровение в авторском кино. Местные приемы опытному зрителю покажутся знакомыми, а на уровне смыслов фильм трудно назвать неординарным.

При этом ставка делается не на пугающих монстров, резко выпрыгивающих из-за угла, а на гнетущую атмосферу безысходности, и из-за этого привыкшим к сугубо жанровому исполнению зрителям перетерпеть кино покажется задачей непростой. А вот спрогнозировать финал — наоборот, не такая уж и неподъемная миссия. Во всяком случае, существенно легче того выбора, что лег на хрупкие плечи отчаянной исландской барышни.

Спецпроекты

Вывод:

Такие фильмы, как «Проклятые», или, например, прошлогодняя «Баня дьявола» от того же дистрибьютора «Артхаус Трафик» трудно рекомендовать массовому зрителю. Но если подобного рода кино вам импонирует — на него действительно стоит обратить свое внимание.

Теги по теме
Кино
Источник материала
loader
loader