![Трамп за, Путин против: с чем Келлог приедет в Украину после Мюнхена](https://thumbor.my.ua/e2To1sq7IUpEfkVknuj2arZDS4o=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F206f06632049dfe25961ee35b192320a.png)
Трамп за, Путин против: с чем Келлог приедет в Украину после Мюнхена
Выяснение "температуры воды".
По данным СМИ, спецпредставитель президента США по Украине и России Кит Келлог планирует приехать в Украину 20 февраля.
Его визит должен стостояться после Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 14 по 16 февраля.
Спецпредставитель Трампа уже опроверг эту информацию в интервью Newmax - несмотря на то, что 5 февраля на его странице в соцсети Х действительно сообщалось, что он представит план президента США Дональда Трампа по завершению войны в Украине именно во время Мюнхенской конференции.
"Одно медиа заявило, что на следующей неделе мы представим "мирный план".
Нет, таких планов нет.
Я им комментариев не давал.
Человек, который представит "мирный план" - это президент США, а не Кит Келлог.
Мы будем вовлечены, поможем ему с этим.
Это не произойдет на следующей неделе.
Мы будем дальше вести дискуссии с европейскими лидерами, и мы передадим все президенту США.
И будем двигаться дальше", - объяснил он.
В то же время, в интервью Fox News Келлог сказал, что в администрации Трампа считают: для урегулирования войны в Украине нужно понимать позиции всех сторон.
"Когда вы разрабатываете планы по прекращению этой бойни, нужно убедиться, что вы понимаете позицию каждого участника процесса.
Как только мы проведем эти дискуссии лицом к лицу, тогда вы действительно сможете работать..
над уступками", - заметил он.
Но как бы то ни было, визит Келлога в Киев активно готовится: так, посол Украины в США Оксана Маркарова заявила 7 февраля, что украинская сторона провела встречу со спецпредставителем Трампа по российско-украинской войне.
"Не первая наша встреча с генералом Китом Келлогом вообще, но первая в его официальном статусе спецпредставителя по вопросам Украины и России, куда его назначил президент Трамп 3 февраля.
Провели основательную дискуссию со спецпредставителем и его командой и моими коллегами - главой ОАО (Офиса атташе по обороне - ред.) генералом Кременецким и заместителем Денисом Сеником", - говорится в сообщении на Facebook-странице Маркаровой.
"Кит Келлог будет в Мюнхене где-то с 14 по 16 февраля.
В Киеве он должен быть 20 февраля.
А где он будет 17 и 18? Ну, 19 будет в дороге.
Кто уже путешествовал между Мюнхеном, и Давосом, и Киевом знает.
Ну сутки почти.
будет 17-18? Один вариант - встречи в Европе", - заметил эксперт в комментарии РБК-Украина.
Так что визиты Келлога в Мюнхен и Киев - это будут консультации его с партнерами в Европе, после чего он вернется в Вашингтон с обратной связью от европейцев и будет нарабатывать финальную стратегию окончания российско-украинской войны - предполагает в комментарии 24 каналу ведущая Адриана Кучер, которая недавно вернулась в Украину из Вашингтона.
Челночная дипломатия в действии.
Так что же на самом деле значат эти "осторожные" месседжи Келлога?.
Как говорит Фесенко, это свидетельствует, что украинское предложение, чтобы в переговорах принимали участие европейцы, действительно работает.
"Это уже хорошо.
Как и вообще то, что переговоры с Украиной вышли на официальный уровень, публичный официальный уровень", - подчеркнул он.
При этом Фесенко не исключает, что неподалеку от Мюнхена (в Вене или Будапеште, Турции) Келлог может также встретиться и с представителями из Москвы.
"Это было бы логично.
Он же спецпредставитель по переговорам не только с Киевом, но и с Москвой.
И поэтому, я думаю, главная интрига - это, будет ли он встречаться с представителем Кремля, кто это будет, если об этом будет известно, ну и какие будут результаты и последствия этой встречи.
Ну и я думаю, что и в Киеве, и, возможно, вот на переговорах условных и потенциальных переговорах с представителем Москвы безусловно будет обсуждаться вопрос когда, где и в каком формате, с какой повесткой дня могут начаться уже рабочие переговоры об условиях прекращения войны в Украине", - считает эксперт.
Впрочем, аналитики американского Института изучения войны (ISW) на примере высказываний экс-главы запрещенной партии ОПЗЖ и кума Путина Виктора Медведчука пришли к выводу, что Кремль на самом деле выступает против переговоров с Украиной и Западом.
Медведчук, напомним, недавно опубликовал статью, в которой призвал Россию "вернуть свои исторические земли".
К своему "опусу" он добавил карту, где все украинские территории к востоку от Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей обозначены как часть "исторической России", сообщает ISW в своем отчете.
Предатель также заявил, что западная поддержка Украины направлена на уничтожение России изнутри.
"Риторика Медведчука, как представителя российской элиты, тесно связанной с Путиным, свидетельствует осистемном нежелании Кремля вести переговоры с Украиной и Западом и его принципиальном отказе признавать легитимность украинского государства и правительства", - отмечают эксперты ISW.
Но сам Трамп во время национального молитвенного завтрака заявил, что в переговорах по миру в Украине определенный прогресс уже есть, сообщает Голос Америки.
"Все эти миллионы детей… вы знаете, солдат просто уничтожают две страны.
Вероятно, 800 тысяч россиян, 600-700 тысяч украинцев, молодые люди просто лежат на поле боя, мертвые.
Там ужасная ситуация.
Мы очень упорно работаем, и я думаю, прогрессируем, чтобы остановить это", - сказал Трамп.
Но более конкретный оптимизм усиливает все же одно из новых заявлений Келлога.
Он утверждает: чтобы покончить с войной, американский президент готов удвоить санкции США против страны-агрессора РФ.
По словам Келлога, санкции против России по шкале от 1 до 10 пока применяются "всего только на троечку".
Поэтому в интервью The New York Post он подчеркнул, что давление на Россию не может быть лишь военным.
"Санкции можно действительно усилить - особенно последние санкции (направленные на добычу и экспорт нефти - ред.)", - сказал он.
Впрочем, как подчеркнул Келлог, и Киеву, и Москве для окончания войны "придется пойти на уступки".
"Вы должны оказывать экономическое давление, дипломатическое давление, какое-то военное давление и рычаги, которые вы собираетесь использовать, чтобы убедиться, что все пойдет туда, куда мы хотим", - пояснил он.
Ирина Носальская.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)