Отсрочка от мобилизации на основании ухода: как получить справку ОК-5
Отсрочка от мобилизации на основании ухода: как получить справку ОК-5

Отсрочка от мобилизации на основании ухода: как получить справку ОК-5

Отсрочка от мобилизации на основании ухода: как получить справку ОК-5

Ее иногда могут потребовать в территориальных центрах.

В Украине идет всеобщая мобилизация и объявлено военное положение. Некоторые военнообязанные имеют право на отсрочку от призыва. Иногда случаются ситуации, когда районные ТЦК и СП отказывают в удовлетворении заявления о предоставлении отсрочки на основании ухода. Причиной отказа является непредоставление справок ОК-5 или ОК-7. Специалисты юридической компании INSEININ рассказали, законно ли такое требование и что делать в случае отказа.

Нужна ли справка ОК-5, ОК-7 для оформления отсрочки

Справку ОК-5 или ОК-7 чаще всего требуют работники ТЦК и СП для оформления отсрочки на основании п.13 ч.1 ст.23 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации», то есть на основании одного из своих родителей с инвалидностью I или II группы или родителя супруги мужа из числа лиц с инвалидностью I или II группы. Иногда такое требование относится к военнообязанным, пытающимся получить отсрочку по п.9,14 ч.1 ст.23 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Причин, по которым работники ТЦК требуют такие документы, несколько. Справка ОК-7 содержит сведения о суммах заработной платы, с которой уплачивается единый социальный взнос (в пределах максимальной величины) и страховой стаж за период с 2011 года. В основном используется для определения страхового стажа для расчета сумм больничных, начисления пособия по безработице и т.д.

Справка ОК-5 — это сформированные индивидуальные сведения о застрахованном лице из реестра застрахованных лиц. Справка формируется за любой период начиная с 2000 года и содержит, в частности, данные о сумме заработка для начисления пенсии, страхового стажа, уплаты страховых взносов.

Анализируя такую справку, работники ТЦК желают узнать информацию о наличии официальных доходов у лица, за которым осуществляется постоянный посторонний уход. В случае наличия дохода в виде заработной платы, может подвергаться сомнению вывод ЛКК о необходимости лица в постоянном постороннем уходе. Ведь невозможно по состоянию здоровья нуждаться в таком уходе и одновременно быть трудоустроенным.

В случае оформления отсрочки по п.13, в случае наличия у лица по инвалидности I или II группы официальных доходов, превышающих прожиточный минимум, может подвергаться сомнению потребность таких лиц с инвалидностью в дополнительном содержании со стороны военнообязанных членов семьи.

Так же, в случае наличия у военнообязанного официального дохода в виде заработной платы, может возникнуть вопрос, каким образом будет осуществляться постоянный посторонний уход, если сам мужчина работает на постоянной работе. То есть предоставление таких документов комиссии по вопросам отсрочки может служить формальным основанием для отказа в предоставлении отсрочки и призыва на военную службу.

Что делать, если требуется справка ОК-5, ОК-7 для оформления отсрочки

Следует отметить, что работники ТЦК и СП не имеют права требовать для оформления отсрочки иные документы, чем предусмотренные приложением 5 постановления КМУ №560 для каждого из оснований для отсрочки. Если отказ аргументирован именно отсутствием этих документов, оно подлежит обжалованию в административный суд.

В случае предоставления таких справок к заявлению на отсрочку наличие дохода может также служить основанием для отказа в предоставлении отсрочки. Поэтому зачатое просто выполнение этого требования не решает проблему. В этой связи все чаще становится понятно, что оформить отсрочку на основании ухода возможно только путем обжалования отказа в предоставлении отсрочки через суд.

Напомним, можно ли получить отсрочку, если военнообязанный удерживает человека с инвалидностью.

Источник материала
loader