В Антарктиде нашли древний череп, который меняет представление об эволюции птиц
В Антарктиде нашли древний череп, который меняет представление об эволюции птиц

В Антарктиде нашли древний череп, который меняет представление об эволюции птиц

В Антарктиде нашли древний череп, который меняет представление об эволюции птиц

Существо жило за два миллиона лет до массового вымирания, уничтожившего динозавров.

Ученые обнаружили прекрасно сохранившийся череп, который указывает на антарктическое происхождение всех птиц. Как сообщает Science Alert, он является связующим звеном между древними и современными птицами.

Окаменелость является образцом вида Vegavis iaai, который жил около 69 миллионов лет назад — более чем за 2 миллиона лет до массового вымирания, уничтожившего динозавров. У древнего существа был заостренный клюв и мозг, форма которого была не похожа ни на одну другую мезозойскую птицу. То есть, он отличался от видов, которые эволюционировали в пернатых, известных сегодня.

Род Vegavis был описан 20 лет назад, с тех пор ученые предполагали, что его представители могут быть ранними представителями отряда водоплавающих. Но другие исследователи выражали сомнения в этом, поскольку такие птицы не появились до падения астероида, уничтожившего динозавров.

Но ученым не хватало важной части Vegavis – неповрежденного черепа.

«Мало какая птица может вызвать столько споров среди палеонтологов, как Vegavis. Эта новая окаменелость поможет разрешить многие из этих споров. Главный из них: где Vegavis находится на птичьем древе жизни?», — заявил ведущий автор Кристофер Торрес, палеонтолог из Университета Огайо.

Исследователи предполагают, что этот вид мог пережить массовое вымирание из-за своего местонахождения в Антарктиде, где климат был умеренным, а растительность — пышной, в то время как остальная часть мира была совершенно непригодна для жизни.

Ученые просканировали череп с помощью рентгеновской микрокомпьютерной томографии и реконструировали его в трех измерениях. Это позволило им рассмотреть детали черепной коробки, неба, рострума и нижней челюсти, а также форму мозга.

Черты были похожи на современных водоплавающих, но, в отличие от современных уток и гусей, у V. Iaai был тонкий, заостренный клюв и мощные челюстные мышцы для хватания рыбы: черты, которые больше похожи на черты современных ныряющих птиц, таких как гагары.

У существа была хорошо развита солевая железа в носовой части клюва, особенность, которая удаляет хлорид натрия из крови некоторых видов морских птиц, рацион которых богат морепродуктами и, следовательно, солью.

«Те немногие места, где есть существенные ископаемые останки птиц позднего мелового периода, такие как Мадагаскар и Аргентина, показывают странных, ныне вымерших видов с зубами и длинными костлявыми хвостами, лишь отдаленно связанных с современными птицами. Кажется, в дальних уголках Южного полушария, особенно в Антарктиде, происходило что-то совсем иное», — заявил палеонтолог Патрик О'Коннор из Университета Огайо.

Ранее ученые обнаружили в Китае огромный, хорошо сохранившийся череп гигантского динозавра, который принадлежит к ранее неизвестному виду. 

Источник материала
loader