На этой неделе состоялось заседание рабочей группы при комитете Государственной Думы по защите семьи, в рамках которого участники обсуждали законопроект, посвященный регулированию рынка видеоигр. Выводы были сделаны тревожные.
Документ был представлен в конце декабря 2024 года. В инициативную группу вошли депутаты Антон Горелкин, Антон Немкин и Яна Лантратова, а также сенаторы Артем Шейкин, Лилия Гумерова и Наталья Кувшинова.
Нюанс в том, что парламентарии не проконсультировались с экспертным сообществом при составлении документа. Возникли вопросы и к компетентности Лантратовой, которая жаловалась на несуществующую игру School Shooter.
В заседании, которое состоялось 5 февраля, приняли участие парламентарии, психологи и представители экспертного сообщества. Но результаты оказались парадоксальными.
Как пишет «КоммерсантЪ», председатель комитета Нина Останина не исключает, что в итоге государство может ввести прямое ограничение на доступ в интернет для несовершеннолетних жителей России.
Дело в том, что парламентарии, чиновники и близкие к Роскомнадзору эксперты призывают ввести регулирование рынка по подобию Китая. При этом они считают, что родители не всегда в состоянии контролировать своих детей и могут быть сами подвержены «негативному» влиянию видеоигр.
При этом было заявлено об «очевидном травмирующем воздействии» игр на детей, хотя никаких доказательств и исследований предоставлено не было. Иронично то, что в рамках круглого стола только три человека признались, что они играют.
Впрочем, против китайского сценария выступают технические специалисты, включая Главный радиочастотный центр (подконтролен РКН). Они указывают на то, что реализовать это невозможно, так как в КНР каждый пользователь идентифицируется по учетной семье, тогда как в РФ доступ к Сети свободный.
Останина в ответ предложила ввести ограничение на вход в интернет на несовершеннолетний, на что ей напомнили, что такое предложение выходит далеко за рамки обсуждаемого законопроекта. Впрочем, мнение политика изменить не удалось.
«Взрослые пусть входят сколько хотят, а если речь идет о детях, технически это надо регулировать», — подчеркнула она.
С критикой инициативы выступили и представители индустрии. В частности, директор Ассоциации игровой индустрии Владимир Прокуронов напомнил, что вопросы ограничения доступа детей к «проблемным» видеоиграм не находятся в ведении издателей, так как за такие вопросы должны отвечать сами родители. Он выступил за повышение грамотности взрослого населения России за счет цифрового диктанта.
Позицию АИИ поддерживает и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В ведомстве считают, что дилетантский подход только навредит рынку и оттолкнет пользователей, которые к тому же начнут искать способы обхода блокировок.