Европе следует ввести полный запрет на вход танкеров с российским сжиженным газом на терминалы в странах ЕС, однако на практике страны Союза в ближайшее время вряд ли прибегнут к действительно эффективным санкциям по поставкам российского сжиженного газа, пишет обозреватель отдела международной политики Владимир Кравченко в материале «Трамп давит, Европа колеблется: запретит ли ЕС закупку российского СПГ?».
Автор напоминает, что в 2024 году поставки российского СПГ в Европу были рекордными и доля РФ на европейском рынке сжиженного газа превысила 20%. При этом крупнейшими потребителями российского СПГ Бельгия, Франция и Испания.
И хотя на практике в России на этом зарабатывает не государственная казна, а частные компании, однако увеличением поставок в Европу РФ хочет получить новые рычаги давления на ЕС и Украину, а также новых союзников.
«Неудивительно, что предложения ограничить импорт российского СПГ, замещающего дефицит газа в Европе, не находят поддержки в некоторых странах ЕС, которые и блокируют принятие газового пакета санкций», - пишет автор.
Так, будущий новый санкционный пакет ЕС вряд ли будет реально содержательным, поскольку, вероятнее всего, запретит поставки российского СПГ в терминалы, которые и так не подключены к общей газораспределительной системе Евросоюза. Как следствие, на сам импорт это не повлияет.
Эксперты считают, что на самом деле самым лучшим решением для Европы был бы полный запрет на вход танкеров с российским сжиженным газом на терминалы в странах ЕС.
Другим действенным шагом было введение санкций против танкеров, перевозящих СПГ российского происхождения, поскольку таких танкеров в мире не слишком много и их значительно проще идентифицировать.
Дополнительно Евросоюз мог бы ввести санкции как против самой компании «Новатек», а также против ее руководства, приближенного к президенту РФ Владимиру Путину.