!["Северный поток – 2" может получить новую жизнь: что придумали в Европе](https://thumbor.my.ua/dZJmqT2khOp6N4srrereW7mBIWI=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fc8872ce8bbff285e25d5bd19ad3fa0ca.jpg)
"Северный поток – 2" может получить новую жизнь: что придумали в Европе
Газопровод Северный поток-2 в Балтийском море может получить новое назначение. По информации, полученной от правительственных и промышленных источников, в частности через Handelsblatt, рассматривается возможность использования этой части трубопровода для импорта "зеленого" водорода из Финляндии в Германию и другие государства Балтийского региона, сообщает ЛигаБизнес.
Газопровод "Северный поток". Фото: Reuters
Рассмотрение этого варианта транспортировки водорода через "Северный поток-2" стало одним из потенциальных способов укрепить поставки экологически чистой энергии из Финляндии в Германию и соседние страны.
Также существует предположение, что газопровод может быть использован для транспортировки природного газа из России после достижения мирного соглашения по ситуации в Украине. Этот вопрос создает политическое напряжение в Германии, особенно в преддверии парламентских выборов. Однако официальный Берлин заявляет, что никаких намерений возобновить работу "Северного потока-2" пока нет.
В то же время, по данным Handelsblatt, правительство Германии не планирует покидать будущее этого газопровода неопределенным, поскольку на Берлин влияет недавнее судебное решение, которое заставляет решить вопрос его дальнейшей эксплуатации.
"Северный поток-2" является дополнением к первой ветке трубопровода, введенному Газпромом в 2011 году. Газопровод протяженностью более 1200 км проложен по дну Балтийского моря, минуя страны-транзитеры, в частности Украину, Беларусь, Польшу и другие государства Восточной Европы и Балтии. На 100% принадлежит "Газпрому", а оператором является компания Nord Stream 2 AG.
До начала полномасштабной войны в Украине среди партнеров Газпрома в этом проекте были такие европейские энергетические гиганты как британская Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall. Они вместе финансировали строительство газопровода, разделив затраты на 50% каждый. Общая стоимость проекта оценивалась в 10 млрд евро.
Ранее "Комментарии" писали, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто прокомментировал заявления Москвы о возможной атаке Украины на "Турецкий поток". Он заявил, что какие-либо действия, которые ставят под угрозу энергетическую безопасность, должны рассматриваться как нарушение суверенитета.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)