Российский СПГ не финансирует войну, но его поставки имеют еще худшие последствия – эксперт
Российский СПГ не финансирует войну, но его поставки имеют еще худшие последствия – эксперт

Российский СПГ не финансирует войну, но его поставки имеют еще худшие последствия – эксперт

Российский СПГ не финансирует войну, но его поставки имеют еще худшие последствия – эксперт

Европа подсаживается на новую иглу зависимости и российского влияния.

Поставка российского сжиженного природного газа в Европу не оказывает существенного влияния на наполнение российского «бюджета войны», однако подсаживает страны Евросоюза на новую «иглу зависимости» от России, пишет в материале «Трамп давит, Европа колеблется: запретит ли ЕС закупку российского СПГ?» обозреватель отдела международной политики Владимир Кравченко.

Так, более 90% поставок российского СПГ приходится на заводы компании «Новатек» – «Ямал СПГ» и «Криогаз Высоцк». Вторым по объемам поставщиком является госкорпорация «Газпром», которая поставляет СГ через терминалы «Сахалин-2» и «Газпром СПГ Портова».

Президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар в комментарии ZN.UA объяснил, что основной поставщик российского СПГ компания "Новатек" пользуется в РФ значительными налоговыми льготами и на практике отчисляет в российский бюджет не так много денег.

На самом деле, Кремль видит в этом направлении другую цель – увеличить поставки СПГ в Европу, захватив большинство рынка. Это даст ему новый рычаг давления на ЕС и Украину и, возможно, новых союзников.

Кравченко отмечает, что сейчас в Европе не готовы делать какие-либо решительные шаги во избежание новой российской экспансии, однако к ним могут подтолкнуть США.

«Евросоюз все-таки будет вынужден усилить санкции в отношении российского СПГ, поскольку он должен принять во внимание позицию новой американской администрации, стремящейся расширить европейский рынок сбыта американского сжиженного газа», - пишет автор и напоминает угрозу Трампа ввести пошлины на европейские товары, если не будет договоренности об энергосотрудничестве.

Сторонники полного запрета российского СПГ находятся и в самом ЕС. Среди них президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас. Однако никаких конкретных шагов еще не сделано.

«В настоящее время Европа продолжает покупать российский сжиженный газ, а Кремль — усиливать влияние в Европейском Союзе. При таких условиях энергетическая независимость Евросоюза, Европы кажется миражом», – отмечает Кравченко.

После полномасштабного вторжения РФ в Украину Брюссель поставил цель к 2027 году полностью отказаться от российского топлива. Между тем, импорт российского СПГ в ЕС достиг рекордного уровня в 2024 году. В отличие от потоков газа из РФ трубопроводами, которые сократились до минимума, а также российских нефти и угля, которые "запрещены" в ЕС, импорт российского СПГ все еще разрешен и растет - это свидетельствует о том, что Европа до сих пор "не отвыкла" от дешевых поставок.

Источник материала
loader