![Немецкий бизнес готовится к инвестиционному буму в Украине – Deutsche Welle](https://thumbor.my.ua/6EsDgWenp0J4ty2tWMM9j3BhjPg=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fbd59ed46b341a24ceaefc5ec75829e99.jpg)
Немецкий бизнес готовится к инвестиционному буму в Украине – Deutsche Welle
Украина попала в топ-3 привлекательных стран для инвестиций несмотря на продолжающуюся почти три года войну.
Восточная Европа становится все более привлекательной для немецкого бизнеса. Все больше компаний из ФРГ уже инвестируют или планируют в ближайшее время инвестиции регион. Не в последнюю очередь речь идет и об Украине.
Об этом пишет Deutsche Welle.
"Самыми привлекательными странами для капиталовложений они [немецкие предприниматели – ред.] считают Польшу, Румынию и Украину, за ними идут Венгрия и Чехия. Значительная часть запланированных на украинском рынке проектов будет реализована уже в этом году, несмотря на продолжающуюся российскую агрессию", – говорится в статье.
Перенос производства в Восточную Европу
Тенденцию переноса производства в страны Восточной Европы подтверждает опрос, проведенный международной консалтинговой компанией KPMG и "Восточным комитетом немецкой экономики", в котором участвовали 133 работающие в этом регионе компании.
Больше половины из них (55%) считают, что до конца десятилетия значение восточноевропейских стран для их бизнеса увеличится. В то же время только 7% настроены скептически.
В отношении инвестиций в Восточную Европу, 42% респондентов сообщили, что уже заложили в бюджет на 2025 год расходы на создание, расширение или перенос производства в Восточную Европу, а 56% планируют сделать это в ближайшие 5 лет.
"Хорошо известные проблемы с инвестиционным климатом в Германии заставляют здешние предприятия переводить свое производство за границу. При этом предпочтительным направлением является Центральная и Восточная Европа. Немецкий бизнес уже осуществил там масштабные инвестиции, хорошо знаком с местными условиями и одновременно остается вблизи родной страны", – пояснил представитель KPMG Андреас Глунц.
По мнению респондентов, этот регион привлекателен высоким внутренним спросом и квалифицированными кадрами. При этом низкая стоимость рабочей силы оказалась лишь третьей по значимости причиной.
Что привлекает инвесторов в Украину
Самый неожиданный результат опроса – высокая заинтересованность в инвестициях в Украину, несмотря на продолжающуюся войну.
"Особенно достойно внимания то, что третье место среди наиболее привлекательных стран для инвестиций заняла Украина. Это говорит о большом экономическом потенциале этой страны", — подчеркнул исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономки Михаэль Хармс.
Из 133 опрошенных компаний каждая пятая (21%) уже выступает инвестором экономики Украины, а чуть больше трети (35%) собираются вложить средства до конца этого года.
При этом 41% компаний планирует инвестировать в украинскую экономику в ближайшие пять лет, так как ожидает ускоренного ее вступления в ЕС. Это почти столько же компаний, сколько планирует инвестиции в Румынии, и существенно больше, чем в Венгрии (35%), Чехии (31%) и Болгарии (22%).
"Несмотря на продолжающуюся войну, в Украине инвестируют все больше международных и немецких предприятий. Эта страна имеет потенциал стать для Европейского Союза энергетическим хабом, превратиться в альтернативную производственную площадку и играть для европейских фирм значительную роль в таких сферах, как IT и аутсорсинг", – заявил глава отдела Центральной и Восточной Европы в немецком отделении компании KPMG Николай Кискальт.
При этом две трети немецких бизнесменов (67%) назвали политические риски и отсутствие безопасности главными препятствиями для инвестиций в целом в регионе. В то же время коррупция и бюрократия гораздо меньше волнуют предпринимателей – проблемой их считают только соответственно 38% и 31% респондентов.
Напомним, Америка и Европа заинтересованы в победе Украины и достижении ею долгосрочного экономического успеха. Экс-госсекретарь США Майк Помпео, который сейчас входит в совет директоров глобального телеком-оператора VEON и его украинского актива — "Киевстар", считает, что западные союзники Украины должны помочь ей победить в войне и поддержать экономическое восстановление и рост мощными инвестициями.
- Рекордные цены на землю в Украине: почему стало больше сделок и что будет дальше
- Торговая мировая война: и это только начало – чего добивается Трамп и кто следующие жертвы
- Экономическая устойчивость России становится хрупкой: прекратит ли Путин из-за этого войну
![loader](/files/images/preloader.gif)