![Автократы выиграют от планов Трампа сократить международную помощь - AP](https://thumbor.my.ua/Cg-C5Y8DZDH-8zv2_J8C40VclD4=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F204d4df0a1375b8ac2907c8eb95f08ea.jpg)
Автократы выиграют от планов Трампа сократить международную помощь - AP
Когда президент Дональд Трамп "заморозил" иностранную помощь на 90 дней, он утверждал, что такой радикальный шаг необходим для устранения расточительства и блокирования того, что он называет расходами, которые не соответствуют американским интересам. Эксперты говорят, что такое приостановление имеет гораздо более серьезное последствие: поощрение авторитарных лидеров. Миллиарды, которые США ежегодно тратят на иностранную помощь — больше, чем любая другая страна, — это сотни грантов для организаций, которые борются за демократию в авторитарных странах по всему миру, отмечает Джошуа Гудман, репортер по Латинской Америке, в статье для АР.
"Сокращение финансирования этих важных усилий посылает неправильный сигнал диктатурам и подрывает отважных людей, которые борются за свободу. Эти конкретные инвестиции должны быть не просто восстановлены — они должны стать приоритетными", — сказал Тор Халворссен, основатель нью-йоркского Фонда прав человека, который не получает финансирование от правительства США, передает ZN.UA.
В этом году Конгресс США выделил как минимум 690 миллионов долларов на продемократические программы для противодействия авторитарному правлению в восьми странах, которые эксперты считают наименее свободными в мире: Беларусь, Китай, Куба, Иран, Никарагуа, Северная Корея, Россия, Венесуэла и Китай.
Хотя финансирование некоторых программ, которые соответствуют внешней политике Трампа "Америка прежде всего", может возобновиться, авторитарные лидеры по всему миру уже празднуют и усиливают нападки на своих оппонентов, считает репортер.
Халворссен также добавил, что, несмотря на целесообразность переоценки программ, чтобы убедиться, что деньги налогоплательщиков тратятся с умом, продемократические программы являются одними из самых эффективных инструментов для продвижения интересов США.
Однако опросы общественного мнения постоянно показывают, что американцы считают, что США слишком щедро раздают деньги иностранным правительствам, даже если другие страны, такие как Норвегия и Швеция, жертвуют гораздо больше, а иностранная помощь составляет менее 1% от федерального бюджета.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга по итогам встречи с президентом Молдовы Майей Санду прокомментировал информацию о приостановлении администрацией США на 90 дней внешней помощи. Он заявил, что военная помощь для нашей страны не остановлена.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)