Ученые встали на сторону веры: они изучили ее роль во время пандемии COVID-19
Ученые встали на сторону веры: они изучили ее роль во время пандемии COVID-19

Ученые встали на сторону веры: они изучили ее роль во время пандемии COVID-19

Религия является неотъемлемой частью жизни миллиардов людей на планете, помогая им быть более счастливыми. Однако недавно ученые выяснили, что во время последней пандемии она также стала оплотом их психического здоровья.

Недавнее исследование, проведенное под руководством Кембриджского университета, свидетельствует о том, что религиозная вера могла сыграть определенную роль в смягчении психологического дистресса, вызванного пандемией COVID-19. Таким образом ученые выделили положительные моменты, которые могут помочь человеку справиться с серьезным стрессом организма в турбулентные и опасные для здоровья моменты, пишет News Medical.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

В исследовании проведенном в Соединенном Королевстве, учеными изучалось психическое здоровье людей во время общенациональных блокировок в 2020 и 2021 годах. Оно показало, что, хотя общий уровень несчастья повысился, люди, считающие себя религиозными, испытали значительно меньший рост дистресса по сравнению с нерелигиозными людьми.

Важно Библейская история разрушения Иерусалима: ученые раскрыли подробности сожжения Храма Соломона

Исследование, опубликованное в журнале European Economic Review и проведенное в Соединенных Штатах, показало, что верующие люди испытывали менее сильное ухудшение психического здоровья после того, как столкнулись с инфекцией COVID-19, как лично, так и в своей социальной сети. В британском сегменте экономисты проанализировали данные 3 884 человек, сравнив тенденции психического здоровья до и во время пандемии.

В то время как блокировки повсеместно усиливали страдания, у тех, кто причислял себя к религии, несчастье увеличивалось на 29% меньше. Дальнейший анализ показал, что интенсивность религиозных убеждений играет решающую роль — люди, для которых религия "немного или очень много изменила" в их жизни, испытывали лишь половину увеличения стресса по сравнению с теми, для кого религия не имела большого значения.

Исследование учитывало демографические факторы, такие как возраст и пол, но все равно обнаружило, что религиозные люди на 20% реже испытывали усиление депрессии. Различия между основными религиозными группами, включая христиан, мусульман и индуистов, были минимальными, но некоторые группы, в частности католики и мусульмане, сильнее страдали от закрытия культовых сооружений во время первой блокировки.

Американское исследование, проведенное под руководством профессора Срии Айер из Кембриджа и ее коллег из других стран, обследовало 5 178 человек по всей стране в начале 2021 года. Оно показало, что почти половина тех, кто столкнулся с инфекцией COVID-19 лично или в своем ближайшем окружении, отметили ухудшение психического здоровья. При этом у нерелигиозных людей ухудшение самочувствия было на 60% больше, чем у людей со средним и высоким уровнем религиозности.

Положительное влияние религии на психическое здоровье было менее заметным в районах со строгими мерами изоляции, что позволяет предположить, что доступ к религиозным местам мог сыграть важную роль в психологической устойчивости таких людей. Кроме того, у тех, кто посещал религиозные службы онлайн, связь между заражением вирусом COVID-19 и ухудшением психического здоровья была на 40% ниже.

Исследователи предполагают, что вера может оказывать психологическое воздействие, повышая самооценку, улучшая навыки преодоления трудностей и обеспечивая социальную поддержку. По словам профессора Шона Ларкома с факультета экономики земли Кембриджа, пандемия COVID-19 предоставила уникальную возможность изучить, как люди в разных слоях общества реагировали на общий кризис. Он отметил, что в определенных ситуациях религия может служить "оплотом против дистресса", помогая людям укреплять устойчивость, находить смысл и сохранять надежду в трудные времена.

Также Фокус писал о том, что прекращение употребления марихуаны вызывает частые яркие сновидения. Ученые объяснили какие процессы происходят у нас в организме при отказе от употребления каннабиса и как это влияет на качество нашего сна и память.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.

Теги по теме
Коронавирус пандемия исследование наука
Источник материала
loader