The Times: ЕС планирует разрешить странам депортировать искателей убежища и преступников
The Times: ЕС планирует разрешить странам депортировать искателей убежища и преступников

The Times: ЕС планирует разрешить странам депортировать искателей убежища и преступников

Мигранты в Италии (Фото: Vincenzo Livieri/EPA)

Европейский Союз разрабатывает план пересмотра послевоенной конвенции о беженцах, которая запрещает странам отказывать искателям убежища на своих границах, что может стать одним из самых больших изменений в миграционной политике за последние десятилетия. Об этом сообщила британская газета The Times.

В Европе растет консенсус по поводу того, что Конвенция о беженцах 1951 года, разработанная после Второй мировой войны и дополненная решениями судов Европы и Суда ЕС, больше не отвечает поставленным целям.

"Следует отметить, что эти принципы были разработаны после окончания Второй мировой войны и характеризовались геополитической ситуацией, очень отличающейся от современной", – говорится в дипломатической статье, с которой ознакомились журналисты.

Конвенция 1951 года подписана 144 странами и определяет юридические обязательства государств, закрепленные в фундаментальном принципе невыдворения. Этот принцип устанавливает, что ни один искатель убежища не может быть возвращен в страну, где его жизнь или свобода могут оказаться под серьезной угрозой.

Это все больше подвергается сомнению, поскольку европейские страны за последнее десятилетие пытаются удовлетворить миллионы запросов на получение статуса беженца и вернуть тех, кто не получил убежища.

Правительства стран ЕС обеспокоены тем, что национальные полномочия, позволяющие "ограничить применение" права на убежище, разрешены только в "чрезвычайных ситуациях", которые не учитывают "новую реальность", отмечает газета.

Документ, подготовленный Польшей и обсужденный министрами внутренних дел ЕС в прошлый четверг, предшествует новым предложениям этой весной по ускорению депортации искателей убежища, потерпевших неудачу, и депортации беженцев и других мигрантов, причастных к преступлениям.

В материале говорится, что правительства европейских стран надеются, что эти меры могут также стимулировать обсуждение вопроса на международном уровне. Они считают, что это приведет к потенциальным правовым изменениям в конвенции, поддержанных такими странами, как Великобритания или США.

  • 21 января 2025 года Трамп ограничил автоматическое гражданство США для детей нелегалов и визовых туристов. Уже 23 января суд временно заблокировал этот указ, но Трамп заявил о подаче апелляции.
  • 24 января пресс-секретарь Белого дома опубликовала первые кадры депортации нелегалов из США.
  • 25 января Reuters сообщило, что Мексика не позволила приземлиться самолету США с депортированными.
  • 26 января Трамп анонсировал санкции против Колумбии за отказ принять самолеты с мигрантами. Но уже 27 января правительство страны согласилось со всеми условиями Трампа по отношению к нелегалам.
Читайте также
Администрация Трампа упразднила статус временной защиты для 300 000 венесуэльцев – NYT
Источник материала
loader
loader