Нафтогаз не готов к зиме: Попенко рассказал, как Украина покупает газ вдвое дороже летних цен
Нафтогаз не готов к зиме: Попенко рассказал, как Украина покупает газ вдвое дороже летних цен

Нафтогаз не готов к зиме: Попенко рассказал, как Украина покупает газ вдвое дороже летних цен

Эксперт в сфере энергетики Олег Попенко раскрыл критическую ситуацию с газовыми запасами Украины, сложившуюся к концу января 2025 года.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил в эфире с политологом Юрием Романенко.

По словам Попенко, руководство Нафтогаза до последнего момента уверяло, что страна пройдет зиму за счет внутренней добычи, однако реальность оказалась иной.

"До сегодняшнего дня и Чернышов, бывший глава Нафтогаза, и нынешний директор заявляли, что мы эту зиму пройдем за счет внутренней добычи украинского газа. А сегодня выяснилось - газа нет. Мы активно пришли к тому, что у нас осталось 10% в хранилищах, и мы в феврале начинаем покупать газ", - заявил он.

Эксперт подчеркнул, что особую тревогу вызывает не только сам факт нехватки газа, но и экономические последствия такого просчета. Украине придется закупать топливо по ценам, почти вдвое превышающим летние.

"Вместо 300 (единиц стоимости, - ред.) придется платить 500. Для любого грамотного эксперта было очевидно, что газа не хватит, и все заявления руководства - это обман", - отметил Попенко.

Запас газа / Фото: Getty Images
Запас газа / Фото: Getty Images

По его мнению, ситуация усугубляется тем, что даже при относительно теплой зиме запасы газа упали до критического уровня.

"При теплой зиме осталось всего 10% - это официальная информация. Мы даже не сможем поднимать газ снизу, потому что давления не будет", - пояснил эксперт.

Попенко также обратил внимание на возможные коррупционные схемы, связанные с закупками газа. По его данным, подобные схемы существовали и ранее, когда газ закупался через посредников по низкой цене, а затем перепродавался Нафтогазу по более высокой.

"Эта схема существовала еще при Витренко-Коболеве. Нафтогаз через свои прокладки или связанные структуры закупал газ за свои средства по 300, он хранился в хранилищах как другой компании... А в мае, когда он был дорогой, продавали Нафтогазу", - рассказал эксперт.

"За десять лет Нафтогаз не пропустил к себе ни единую государственную или частную проверку. Ни единую", - подчеркнул Попенко, указывая на необходимость тщательного аудита компании.

Эксперт считает, что сложившаяся ситуация требует немедленного реагирования со стороны государственных органов и проведения тщательного расследования действий руководства компании, которые привели к энергетическому кризису.

Напомним, НБУ раскрыл прогноз по тарифам на газ и отопление.

Источник материала
loader