Администрация предыдущего президента США Джо Байдена, охваченная внутренними спорами и сомнениями, в 2024 году замедлила поставки оружия Украине, говорится в материале Reuters. Таким образом, Украина получила лишь половину обещанной помощи.
Агентство со ссылкой на двух помощников конгрессменов, американского чиновника и законодателя, знакомых с информацией, пишет, что до ноября якобы было поставлено лишь около половины общей суммы в долларах, которую США пообещали выделить в 2024 году из американских запасов. Среди прочего, по словам источников, к началу декабря 2024-го Украина получила лишь 30% обещанных бронемашин.
«Решение относительно ключевых поставок вооружений в Украину тормозились не только из-за многомесячных задержек в Конгрессе, но и из-за внутренних дебатов относительно рисков эскалации в отношениях с Россией, а также из-за беспокойства по поводу того, достаточны ли американские запасы вооружений. Путаницы добавляла хаотическая система отслеживания вооружений, в которой даже определение понятия «доставлено» отличалось в разных видах вооруженных сил США», - говорится в материале.
Больше всего задержки сказались при принятии Конгрессом решения о выделении дополнительной помощи Украине, которое затянулось на месяцы. Однако, несмотря на то, что впоследствии у Байдена заявили о якобы резком увеличении объемов помощи, особенно с октября до дня инаугурации, ежемесячная помощь от США достигла среднемесячного показателя в размере 1,1 миллиарда долларов, что ничем не больше, чем в первый год войны.
За последние 12 месяцев каденции Байдена Украина потеряла почти всю территорию, которую отвоевала в ходе контрнаступления в 2023 году. И хотя некоторые аналитики считают, что нет четкой связи между задержками помощи и территориальными потерями Украины, указывая на неспособность Киева решить другие проблемы, однако, признают, что и со стороны США и ЕС не было четких стратегических шагов.
«Войны никогда не выигрываются и не проигрываются пакетами помощи. Для этого нужна стратегия, планирование сил, применение сил, лидерство, моральный дух войск и другие вещи, а не только поступающая помощь. Но если цель состоит в том, чтобы начать отражать российские силы или зайти в тупик, то того, что было предоставлено Украине, было недостаточно», - сказал президент Департамента обороны и безопасности Центра стратегических и международных исследований Сет Джонс.
И хотя в течение лета США заявляли, что поставили все обещанное, однако проведенные генеральным инспектором Пентагона и Управлением правительственной подотчетности расследования показали, что администрация, похоже, не знала, сколько оружия было поставлено или насколько опаздывали поставки.
В то же время после снятия кандидатуры с президентской гонки Байден спрашивал окружение, стоит ли снимать ограничения на поставки оружия, но мнения советников разделились.
«Салливан изложил аргументы за и против, но не занял ни одной позиции. Карпентер утверждал, что Россия вряд ли содержательно отреагирует на ослабление американских оружейных ограничений и заявил, что кампания гибридной войны будет продолжаться вне зависимости от этого. Браун и Остин не согласились, утверждая, что Россия может пойти на эскалацию иными способами, в том числе нацелившись на американских военных за рубежом. Кирби согласился. Байден не пришел к немедленному выводу, сказав своей команде, что ему нужно подумать. Но вскоре президент США снова отказался от этой идеи», - говорится в материале
Reuters отмечает, что Пентагон не дал ответа на общую оценку того, сколько обещанного оружия из запасов США было доставлено в Украину в прошлом году, но представитель ведомства заверил, что по состоянию на 10 января США поставили 89% критически важных боеприпасов и 94% противоброневых систем. План, который все еще действовал, когда Трамп вступил в должность 20 января, состоит в том, чтобы поставить больше бронетехники следующим летом, сказал другой чиновник США.