Так бы и висело объявление о продаже дворца Модеста Езерского в Житомирской области, если б не внезапно возникший вокруг него шум. Информация о старинном дворце в 25 км от Житомира, который продают за 62 тысячи долларов, быстро распространилась в интернете, и покупатель не заставил себя ждать. Об этом местные жители узнали от риелтора – связывались с ним. Объявление на сайте продаж больше недоступно. О новом владельце пока ничего неизвестно. Корреспондент Коротко про узнавала, насколько важно это строение для исторического наследия и каким может теперь быть его будущее.
Продавали еще до войны
Прежний хозяин дворца XIX века, житомирский чиновник, уже неоднократно пытался избавиться от разваливающегося под дождями и снегами имения. Применения ему он так и не придумал, ремонтом не занимался. Так и стояло здание с прохудившейся крышей. От влаги по стенам пошли трещины. Даже окна и двери не забили, что дало возможность мародерам радостно выносить последнее уцелевшее во дворце: мраморные подоконники, кафель с печки. Каким-то чудом остался паркетный пол, как не успели до конца разобрать и ту самую печку.
Дворец выставляли на продажу еще до войны. Но кому эта развалюха была нужна? Вид дворца убеждал: вбухать денег в его ремонт придется куда больше, чем его стоимость. Даже тогдашнему хозяину жаль было вкладываться. И как сотни, а может, и тысячи заброшенных дворцов и замков в Украине, где когда-то кружились на балах в роскошных нарядах юноши и барышни, дворец понемногу распадался по округе кирпичами и оседал в пыль.
Паркетный пол и кафельная печь каким-то чудом уцелели, хотя низ печки все же успели разобрать. Фото: ФБ Старовинні маєтки Житомирщини
Без крыши, окон и дверей, зато со светом и интернетом
Дворец стоит почти в самом центре села. Правда, заметить его в теплый сезон за густыми зарослями кустарника и сорняков было трудно. Но несмотря на то, что нет ни окон, ни дверей, сюда, судя по висевшему в сети объявлению, подведен свет, газ и есть интернет.
Краевед Игорь Довбыш. Фото: ФБ Игорь Довбыш
- Предыдущий владелец не то что не занимался его ремонтом, но и не сделал ничего, чтобы он хотя бы не продолжал разрушаться, - отметил Коротко про краевед, представитель общественной организации «Александрийская скрижаль» Игорь Довбыш. – Это довольно интересный образец архитектуры в «кирпичном» стиле историзма. Есть элементы готики и неоготики.
Имение построено в 1892 году и принадлежало местному помещику Модесту Езерскому. В 1913 году владельцем стал российский генерал Вениамин Баскаков. Затем его арендовал польский военный деятель Франтишек Домбровский. Во время Второй мировой войны в здании работал военный госпиталь.
- В один период там даже планировали открыть церковь, но помещения для этого не подходили, и решили продать в частные руки, - говорят местные.
Каким-то чудом дворец пережил революции и войны, во время которых были разрушены сотни ему подобных по всей стране. До 1977-го там работала школа, затем он использовался под летние школьные лагеря. Примерно с 1995 года имение стояло заброшенным, а в начале 2000-х перешло к частному владельцу. Местные считают, что дворец был куплен с целью дальнейшей перепродажи. Никакие работы там не проводились.
Убирали и латали дыры волонтеры
От окончательного разрушения несколько лет назад имение пытались спасти волонтеры из Житомира: латали текущую крышу, убрали залы, расчистили территорию.
До сегодня, несмотря на печальное состояние, во дворце уцелел паркетный пол, лепнина на потолках (высота потолков, кстати, до шести метров) и кафельная печь. Правда, ее нижнюю часть тоже успели разобрать. Местами дворец умудрились растащить до фундамента.
Цена, по которой его выставили на продажу, это стоимость двухкомнатной квартиры в Житомире. Для девятикомнатного имения (шесть залов наверху и три в подвале) и 40 соток земли – не такие уж большие деньги. Также есть флигель. 40 соток – это, собственно, территория, на который стоит дворец и подъезд к нему. Ранее в придачу обещали еще озера, с подъездной дорогой и дамбой.
По идее, там можно было бы открыть туристический центр или отель, ресторан. По крайней мере, так предлагалось в объявлении. Но нужны ли они в глубинке? По мнению Игоря Довбыша, дворец больше подходит под частную дачу. Вокруг – сельские дома, огороды.
Имение стоит почти в центре села Иванковцы в 25 км от Житомира, но за зарослями кустарника и сорняков летом его не разглядеть. Фото: ФБ Старовинні маєтки Житомирщини
Кстати
Согласно открытым данным, в Украине на данный момент есть около полутысячи дворцов и замков в разном состоянии. По словам историков, их было больше пяти тысяч, но большая часть не "дожила" до наших времен. Многие из списка оставшихся находятся в состоянии руин. Хотя есть имения, с которыми время обошлось более благосклонно, и они продолжают радовать туристов и сегодня. В некоторых работают разные учреждения.
По словам краеведа Игоря Довбыша, в Житомирской области до 1917 года насчитывалось около четырех сотен разных имений, но к сегодняшнему дню осталось лишь 30. В одном случае речь идет лишь о руинах, в других – здания все еще используются как школы или другие учреждения.