Средиземноморская диета замедляет прогрессирование старения, а продукты, богатые антиоксидантами и питательными веществами, оказывают защитное влияние на когнитивное здоровье. В частности. это витамин Е и холин, содержащиеся в орехах, яйцах, рыбе.Но в типичном рационе большинства людей много сахара, жира и соли, консервантов и других химических соединений, обладающих противоположным эффектом. Такие виды пищи приводят к воспалительной реакции, которая может отрицательно повлиять на ДНК, что может привести к старению, пишет fortune.Если требуется зарядка, чтобы начать работу утром, можете ограничиться парой чашек. Кофеманы, употреблявшие более шести чашек кофе в день, как правило, имели меньший объем мозга и на 53% выше риск диагностирования деменции по сравнению с реже любителями. Каждые 100 мг кофеина (приблизительно эквивалентно одной чашке кофе) были связаны с 2,4 годами ускоренного старения. Но вам, возможно, не придется совсем отказываться от утренней чашки.Есть еще много исследований, свидетельствующих о пользе кофе. Фактически умеренное количество связано с многочисленными преимуществами для здоровья от улучшения силы мышц до снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования даже показали, что те, кто выпивал от 1,5 до 3,5 чашек кофе в день, имели на 21% меньше шансов умереть в течение периода исследования, чем не пьющие.Потребление молока ассоциируется с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и колоректального рака, но все больше исследований изучают недостатки молочных продуктов. Цельное молоко может быть особенно проблематичным. В дополнение к более высоким показателям рака предстательной железы и болезни Паркинсона, это было связано с более высокими показателями снижения когнитивных функций у пожилых людей и ускоренным биологическим старением.Цельное молоко имеет высшее содержание жира, и было проведено исследование, связанное с диетами с высоким содержанием жира и воспалением. Когда начинается воспаление, клетки не способны эффективно регенерировать и начинают деградировать.Добавление в еду очень огромного количества специй может повысить риск развития деменции. Исследователи наблюдали за группой пожилых китайцев в течение 15 лет и обнаружили, что те, кто постоянно потреблял более 50 граммов (приблизительно ¼ чашки) чили в день, имели более низкие когнитивные показатели, чем те, кто ел менее острую пищу.Натрий тяжел для вашего сердца. У многих людей избыток соли в пище повышает АД. Высокое кровяное давление связано с повышенным риском инсульта, сердечных заболеваний и возрастных хронических заболеваний.Диетические рекомендации для американцев советуют ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день, но большинство американцев потребляют на 50% больше, возможно из-за того, что натрий прячется в различных продуктах, от приправ и хлопьев до плавленого сыра. Эти скрытые источники натрия могут нанести вред вашему мозгу.Диеты с высоким содержанием натрия, которое в одном исследовании определено более 12 000 мг (или 2,1 чайной ложки) в день, были связаны со снижением когнитивных функций и увеличением риска когнитивных расстройств на 330%.Диета с высоким содержанием белка/низким содержанием углеводов может ускорить старение ваших органов или улучшить работу мозга (или нет). Несмотря на то, что исследования противоречивы, ясно одно: углеводы вызывают воспалительную реакцию, негативно влияющую на ваше здоровье. Но ключ, как обычно, в воздержании.Употребление одной диетической газировки в день ассоциировалось с повышенным риском деменции, а потребление большего количества искусственных подсластителей было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Ученые, однако, называют эту связь незначительной и отмечают, что это можно объяснить другими факторами риска, включая диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса и ультраобработанных продуктов.Тем не менее, искусственные подсластители - это химические вещества, созданные человеком, чтобы заставить мозг подумать, что он ест сахар, но без калорий. Каждый раз, когда у вас есть такой тип соединения, который запускает мозг и вызывает воспаление, это отрицательно.