В Чехии отложили цифровизацию госуслуг - в чем причина
В Чехии отложили цифровизацию госуслуг - в чем причина

В Чехии отложили цифровизацию госуслуг - в чем причина

В Чехии отложили цифровизацию госуслуг - в чем причина

Цифровизация госуслуг в Чехии может быть отложена на два года, чтобы госструктуры смогли к ней должным образом подготовиться.

Верхняя палата парламента Чехии одобрила предложение правящей коалиции о двухлетней отсрочке цифровизации до 2027 г. одновременно с поправкой об электронных коммуникациях, которая предназначена для установки правил телемаркетинга. Конституционно-правовая комиссия Сената отвергла связь обоих поправок как недопустимую. Оппозиция хочет обратиться в Конституционный суд.

Об этом сообшает Радио Прага.

Однако главной причиной отказа от цифровизации является все-таки забота о безопасности госуслуг - цифровизация госуслуг в Чехии может быть отложена на два года, чтобы государственные структуры смогли к ней должным образом подготовиться. За это время будет необходимо предусмотреть возможные атаки и прочие потенциальные опасности.

Частью отсрочки является также положение, согласно которому государственному учреждению не придется выполнять цифровую операцию, если это приведет к «непропорциональному бремени», то есть, согласно авторам поправки, будет «неэффективным, расточительным и бесцельным». Власти смогут потребовать отмены работы каталога цифровых услуг, если он минимально используется.

Согласно предложению правительства, поправка должна была ввести полный запрет на маркетинг через любые услуги голосовой связи, а не только с помощью телефона, за исключением случаев, когда вызываемая сторона на это согласилась. Однако нижняя палата парламента удалила это разъяснение.

Таким образом, поправка, среди прочего, передает решение всех конфликтов между клиентами и операторами, связанных с оплатой услуг, Чешское управлению телекоммуникаций.

Поправка также призвана обеспечить большую защиту клиентов банков от мошенничества.

А вот Украина без цифровизации уже и не представляет свою повседневную жизнь. Мгновенные ответы на вопросы, связь с госорганами - это очень удобно. Но забота о безопасности должна превалировать, а здесь пока еще бывают недочеты. 

Напомним, Кабинет Министров Украины восстановил полномочия Госспецсвязи по государственному надзору в сфере киберзащиты, которые были приостановлены в 2022 году, в начале полномасштабного вторжения.

Отныне Администрация Госспецсвязи будет осуществлять меры государственного надзора (контроля) в сфере киберзащиты, а также криптографической и технической защиты информации государственных органов и объектов критической информационной инфраструктуры (ОКИ), сообщила пресс-служба Госспецсвязи.

Источник материала
loader