/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Faaa1b4e9d186057c50e9ff524f7c5966.jpg)
Рецензия на фильм «Маяк смерти» / Restless Waters, Shivering Lights
В четверг, 23 января, на экранах украинских кинотеатров состоялась премьера испано-аргентинского фильма ужасов о сверхъестественном «Маяк смерти». В обзоре ниже с сожалением констатируем весьма очевидный факт: хорошего кино не получилось.
Плюсы:
несколько визуально привлекательных сцен; также достаточное присутствие кадров с прекрасными живописными пейзажами, в частности островными; в финале действо оживляется, хотя в целом это мало на что влияет;
Минусы:
тягучее, малособытийное и неинтересное повествование; история не работает ни как драма о тяжести утраты, ни как сверхъестественный хоррор; присущая мрачным лентам о маяках тревожная атмосферность здесь была полностью проигнорирована;
«Маяк смерти» / Restless Waters, Shivering Lights
Жанр фильм ужасов о сверхъестественном, драма
Режиссёр Анхелес Эрнандес
В ролях Уго Сильва, Зои Арнао, Серхио Кастельянос, Ирен Монтала, Мария Рибера, Карлес Куэвас, Ноэлия Бальбо
Премьера кинотеатры
Год выпуска 2025
Сайт IMDb
После того как мать молодой Лидии погибла в результате несчастного случая, девушка попыталась покончить с собой. Учитывая эту неудачную попытку самоубийства, отец Лидии Пабло решает на некоторое время поселиться вместе с дочерью в старом маяке. Там, среди величественных скал и равнодушных волн Средиземного моря, и главное — вдали от посторонних, оба планируют справиться с болезненными переживаниями и в конечном итоге найти желанный душевный покой.
Однако после прибытия многострадальной Лидии начинают мерещиться призраки, а внутри маяка ощущается невидимое присутствие какой-то потусторонней сущности. И даже знакомство с приятным парнем не помогает девушке справиться с тяжёлым психологическим состоянием. Чем дольше она находится в этом зловещем месте, тем хуже ей становится. Но что на самом деле беспокоит страдалицу — таинственные силы или плод ее собственного воспалённого воображения?
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Fe7d8b8d1601a5ddba69fa65c8725feaf.jpg)
Хотя и в значительно меньшей степени, чем проклятые дома и особняки, маяки также стали хорошим пристанищем для всякой киношной нечисти или каких-то страшных событий, в частности, в фильмах последних лет.
Например, в «Атлантиде» (2017) Ксавье Жанса, которая была экранизацией романа «Холодная кожа» каталонского писателя Альберта Санчеса Пиньоля, смотритель маяка в исполнении теперь уже покойного Рея Стивенсона и его напарник в лице Дэвида Оукса противостояли полчищам враждебных амфибий. В «Проклятом маяке» (2018), сюжет которого основан уже на реальной истории, окутанной до сих пор нераскрытой мистической тайной, трое смотрителей во главе с героем Джерарда Батлера попали в большую передрягу. Наконец, как не вспомнить душный, грязный и крайне угнетающий «Маяк» (2019) Роберта Эггерса, где экранное безумие увлекательно воплощали Роберт Паттинсон и Виллем Дефо.
Присутствие маяков в ужасах/триллерах вовсе не удивляет, поскольку мрачные сюжеты, события которых происходят в отдалённых от цивилизации башеноподобных сооружениях с мощным источником света предполагают особую зловещую атмосферу обречённости, играющую важную роль в повествовании. К сожалению, создатели «Маяка смерти» испано-аргентинской копродукции не смогли воспользоваться своеобразием локации и полностью загубили весь её потенциал.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Fa3ec7fb29db0b3967efe8f3b06d2db3f.jpg)
На протяжении большей части хронометража несчастной Лидии постоянно что-то мерещится (нередко — смертоносные медузы), она буквально сходит с ума на глазах, а её инертный отец с недоверием поглядывает на собственную дочь и пичкает её бесполезными таблетками. Не то чтобы хотелось пожаловаться на типичность подобного нарратива, в частности в фильмах ужасов, но медлительное неспешное повествование, где практически все пространство заполнено одним и тем же, сводит на нет как драматургические, так и жанровые потуги авторов.
Проще говоря, и персонажей здесь не жаль, и вжиматься в кресло от напряжения не приходится.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F9e259c64ad096e25a8fc3c300eeaf9e9.jpg)
С ходом вялого развития событий сам маяк будет все больше плесневеть, что, очевидно, символизирует внутреннее состояние главной героини. В одной из сцен она, погружённая в воду, напомнит Кайли Миноуг в знаменитом клипе Where The Wild Roses Grow.
В кульминационном же акте создатели сменят вектор развития рассказа со сверхъестественного ужаса в сторону маньячного триллера, что, впрочем, никак не улучшит скверную ситуацию. В итоге перед зрителем предстаёт никакой не маяк смерти, а скорее маяк бесконечной тоски.
Вывод:
Местный маяк возможно и сумел вылечить искалеченные души главных героев. А вот зрителей, наоборот, способен разве что истощить.

