Остается свежим в три раза дольше и не прорастает: где нужно хранить картофель
Остается свежим в три раза дольше и не прорастает: где нужно хранить картофель

Остается свежим в три раза дольше и не прорастает: где нужно хранить картофель

Бывает, что продуктов хочется заготовить впрок. Вы покупаете все необходимое килограммами, чтобы точно хватило надолго. Однако желание запастись всем необходимым нередко оборачивается против нас и все купленное начинает портиться. Особенно это касается картофеля.

Стоит взять в магазине пару лишних килограммов, и спустя пару недель, а иногда и дней, он начинает прорастать и становится мягким. Причем держать его в темном шкафу недостаточно. Необходимо соблюдать и другие правила, чтобы клубни оставались свежими в три раза дольше обычного.

Здесь отлично работает очевидный совет — хранить картофель вне прямых солнечных лучей. В противном случае он слишком быстро потеряет твердость и даст ростки, которые, помимо неприятного внешнего вида, могут быть небезопасны для употребления в пищу.

Дело в том, что ростки картофеля могут содержать токсины. Когда корнеплод портится, он может вырабатывать соланин — ядовитое соединение, которое делает его зеленым и горьким.

Чтобы бороться с этим, эксперты рекомендуют, на удивление, держать картофель не просто в темном сухом месте, а в холодильнике. Сообщается, что этот метод способен продлить срок хранения овоща почти в три раза и предотвратить потерю десятков тонн картофелин каждый год (читайте также: Гениальный лайфхак, чтобы освободить место в морозильной камере (не выбрасывая продукты)).

Раньше считалось, что лучшее место для картофеля — шкаф. Подобное мнение основывалось на опасениях по поводу образования лишних сахаров в картофеле при низких температурах. Они, в свою очередь, могут превращаться в акриламид — потенциально ядовитое и канцерогенное вещество. Однако последние научные исследования показали, что хранение в холодильнике не увеличивает риск появления этого соединения.

Кроме того, если вы не планируете использовать картофель в течение некоторого времени, его замораживание может стать идеальным вариантом. Этот способ может облегчить жизнь и даже улучшить вкус корнеплода, например, при приготовлении жаркого.

Сырой картофель плохо замораживается, поэтому сначала его нужно частично или полностью сварить. Эксперты советуют прокипятить картофелины несколько минут, а затем окунуть в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Затем необходимо выложить клубни на поднос так, чтобы они не касаясь друг друга. После чего, отправить их в морозильную камеру, и как только они замерзнут, переложить их в герметичный пакет, отжать лишний воздух, наклеить на него этикетку и вернуть обратно в холод (читайте также:Картофельный салат Памелы Андерсон: рецепт, который она держит в секрете уже много лет).

Фото: Pixel-Shot, mirzamlk, Julia Mikhaylova / Shutterstock/Fotodom.ru

Источник материала
loader