/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F42bf6ff0fa7a7d3da03b3a01f8884e3f.jpg)
ТЦК или полиция - кто имеет право задерживать уклонистов: адвокат рассказал о четком распределении обязанностей
В условиях военного положения вопрос мобилизации в Украине продолжает вызывать многочисленные дискуссии и недоразумения. Одна из наиболее спорных тем — правомерность действий работников территориальных центров комплектования по задержанию граждан.
Адвокат юридической компании "Риако и партнеры" Николай Максимов четко объяснил, кто имеет такие полномочия, и почему законодательный порядок не всегда соблюдается.
Согласно законодательству, функция задержания и доставки граждан в ТЦК принадлежит исключительно правоохранителям. Работники военкоматов не вправе применять физическую силу или задерживать лиц. В случае нарушения мобилизационного законодательства, они должны обращаться в полицию, которая совершает все необходимые действия.
"Работники Нацполиции должны обеспечить доставку гражданина в ТЦК для привлечения к административной или иной ответственности", - подчеркнул адвокат.
Однако на практике часто возникают ситуации, когда работники ТЦК самовольно задерживают граждан, а полиция остается в стороне. Это нарушает права военнообязанных и порождает юридические коллизии.
Ситуация усложняется и из-за несовершенства системы вручения повесток. Как отметил адвокат, большое количество граждан не обновило свои военно-учетные данные, а использование "Укрпочты" для доставки повесток оказалось малоэффективным. Нередко повестки возвращаются через несколько дней, не достигнув адресата.
"К сожалению, многие люди не проверяют свою почту каждый день. Это приводит к ситуациям, когда таких лиц объявляют в розыск", - объясняет Максимов.
Особые трудности возникают в случаях, когда повестки посылаются гражданам, имеющим оформленные отсрочки. Из-за технических ошибок такие лица могут попадать в базу розыска.
"Люди, имеющие отсрочки, также сталкиваются с проблемами из-за неправильно оформленных документов или ошибочных записей. Это в значительной степени усложняет их положение," — добавляет юрист.
Напомним, тюремные стены заменят окопами: кого из осужденных будут отправлять на передовую - приняли решение
Ранее мы рассказывали, что украинец сам "слепил" удостоверение инвалида, чтобы уехать: как наказали "изобретателя"
Также, мобилизация после 50+: куда направляют мужчин постарше

