Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, когда нужно запомнить информацию: для учебы, работы или личную — чей-то номер телефона или время встречи. Как научиться запоминать эффективно и надолго?
Есть множество техник запоминания, кроме того, у любого из нас есть свои приемы, уже привычные и удобные, подсказанные собственным опытом: кто-то конспектирует, кто-то визуализирует или использует ассоциации. Но все эти техники базируются на одинаковых принципах. Это базовые принципы работы памяти. Их осознание может существенно повысить эффективность и создать собственные рецепты запоминания. Таких принципов четыре.
- Цветное запомнить намного легче, чем черно-белое. Здесь все понятно. Цвет привлекает наше внимание и задерживает его. Для обработки такой информации нужно больше времени, чем для серого текста или черно-белых фотографий, поэтому запоминается она лучше.
Собственно, именно с помощью фотографий и исследуют этот принцип. В Германии в 2009 году провели эксперимент: участникам показывали сотню пейзажей-фотографий (лесов, гор, озер, рек). Из них 50 были цветными, а 50 — черно-белыми. Потом к этой сотне добавили еще сто подобных фото, среди которых так же половина были черно-белыми, а половина — цветными. Оказалось, что участники эксперимента запомнили почти все цветные фото и безошибочно узнавали, какие из них уже видели. А относительно черно-белых было много сомнений, многие из них вспомнить не удалось.
- То, что двигается, намного легче запомнить, чем неподвижное. Если стоит группа людей, и вдруг один человек начинает двигаться в вашу сторону, это тоже привлечет внимание. Так, на всякий случай. И это причина того, что именно этого человека вы запомните лучше, чем тех, кто остался на месте.
На движение реагируют все живые существа. То, как мы воспринимаем подвижную информацию, — это наследство от наших предков, которые неподвижные предметы не умели видеть вообще.
- То, что кричит, лучше запоминается, чем то, что молчит. Речь здесь идет не так о крике, как о звуке. Громкий звук — то, на что нужно реагировать. Иначе может произойти нечто не очень приятное.
Хотя дело не только в громкости. Наличие звука или его отсутствие может сделать с нашим восприятием такие странные вещи, о которых мы бы никогда не догадались. В частности если человек будет есть и в этот момент слушать звуки другой пищи, то это может даже привести к потере вкусового ощущения. То есть если вам дать зефир и вместе с тем включить звук, как кто-то хрустит свежим яблоком, то, вероятнее всего, вам будет казаться, что вы едите явно не зефир.
- Грубоватое, даже нечто вульгарное запоминается легче, чем то, что в рамках этики. Этот принцип памяти больше всего влияет на нашу способность запоминать, и вот почему его часто используют в рекламе или пропаганде. Действие этого принципа хорошо известно тем, у кого есть дети: слова, которые в тексте заменяют символами «%#@», они запоминают автоматически и навсегда, чего не скажешь о таблице умножения.
Вот и получается: чтобы хорошо что-то запомнить, нужно эту информацию раскрасить, добавить в нее движения, звука. Благодаря этому даже самые скучные тексты, формулы или цифры можно превратить в интересную и увлекательную информацию, которая надолго привлекает внимание, а следовательно, лучше запоминается.
Это происходит потому, что цвета, звуки, движения могут вызвать такие эмоции, которые как раз и является причиной того, что наша память что-то запечатлевает в себе. Неважно, какие это были эмоции — страшные или смешные. Главное, что они очень сильные. Например, в нашей памяти очень хорошо запечатлелись события, произошедшие на Майдане или же 24 февраля 2022 года, — даже те, кто не был их непосредственным участником, все равно будут помнить эти дни. Причем порой в очень мелких деталях. Потому что так работают наше внимание и память. Опасность непосредственно мне может не угрожать, но я осознаю ее, и вот уже все органы чувств будто умножают свои возможности в несколько раз. Это происходит без нашей на то воли — тело делает все, чтобы подготовиться к чему-то трудному и страшному. В такие моменты думать сложно, но замечать легко.
Не только страшные вещи приводят человека в такое состояние. Хороший фильм, который вы посмотрели с друзьями в кинотеатре, — это тоже набор эмоций. Их продуманно и целеустремленно вызывают у вас с помощью изображения, слов, музыки, сюжета. Вот почему мы хорошо помним фильмы.
Но в нашей жизни также есть информация, оригинальная, порой эмоциональная, вместе с тем мы вообще ее не помним. Это наши сны. Наверное, любой из нас сталкивался с этим: вот только что я проснулся и еще знаю, что видел этой ночью. А уже через секунду воспоминание испаряется. Почему? Ведь сон часто полон всеми признаками информации, которая должна запечатлеться в памяти человека. Если бы то, что мы увидели во сне, произошло с нами в реальной жизни, мы бы этого точно не забыли.
То, что мы забываем сны, — это очень хорошая способность нашего мозга проводить четкую грань между сном и реальностью и забывать то, что не связано с реальной жизнью. Кроме того, забывать сон естественно. Это нормальная и даже феноменальная привычка нашей памяти — сразу же забывать информацию. Почему феноменальная? Потому что если бы мы реально помнили все, то можно только представить, насколько забитой была бы наша память тем, что нам вообще не нужно: звуки каждого автомобиля в огромном заторе, рекламные слоганы, взывающие к нам с билбордов, тысячи чисел-ценников в супермаркете… Запоминание требует от нас усиленной работы внимания, а это очень энергозатратный процесс, который истощает мозг.
Так можно ли сознательно запоминать сны? Да. Тем, кто хочет приучить себя помнить сны, нужно всегда держать возле кровати ручку и бумагу. И как только вы проснулись, сразу же запишите то, что осталось в памяти из вашего сновидения. Не можете вспомнить четко? Тогда вспоминайте любую деталь — объект или человека, которого вы только что видели, или любой запах. Объем того, что вы вспомните, для начала не имеет значения. Главное — начать вспоминать. И записывать. Это тренирует память, и я могу предположить, что где-то на третий-пятый раз вам не хватит бумаги, чтобы записывать сны.
Записи на бумаге требуют от нас и нашей головы намного более серьезной работы, чем просто воспоминание. Делая запись, мы можем вместе с тем анализировать информацию, сравнивать ее и оценивать. Именно это и есть одной из основных причин, почему люди, которые постоянно что-то записывают, могут сделать намного больше в плане интеллектуальной работы.
И это касается не только снов. Запись любой информации в несколько раз улучшает то, как мы эту информацию запомним и вспомним в будущем.
Память — это не только механизм хранения информации, но и способ переживать и запечатлевать моменты, которые определяют нас. Используйте ее потенциал, добавляйте цвета, движения и звуков в повседневную жизнь, и вы увидите, как даже будничные вещи могут стать незабываемыми. А самое главное — помните, что каждый из нас способен сделать свою память более сильной, более яркой и более эффективной.