/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F47449f983cb1bfe9eadece46ec3ebdee.jpg)
300 000 лет назад по Земле бродила самая крошечная кошка в мире: легко поместилась бы на ладони
Исследователи обнаружили миниатюрные окаменелости и считают, что они принадлежали самой крохотной кошке на планете, сосуществовавшей с древними людьми.
Совершенно новый вид кошек был открыт благодаря окаменелостям, найденным в пещере в Китае. Исследователи открыли новый вид благодаря фрагменту челюсти кости и предполагают, что вид сосуществовал с древними людьми в период от 275 000 до 331 000 лет назад, пишет IFLScience.
Новый вид был назван названая Prionailurus kurteni и, как считают ученые, принадлежит к более широкой группе, известной как леопардовые кошки. Отметим, что из этой группы до наших дней сохранилось лишь несколько видов.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Команда полагает, что новый вид, вероятно, является самым маленьким известным на сегодняшний день представителем кошачьих — считается, что Prionailurus kurteni легко могла бы поместиться на ладони человека. Ученые отмечают, что новый вид сопоставим, а потенциально даже меньше, некоторых современных видов, например, пятнисто-рыжих кошек (Prionailurus rubiginosus) и черноногих кошек (Felis nigripes), которые являются одними из самых миниатюрных сохранившихся представителей семейства кошачьих. По словам ведущего автора исследования Цигао Цзянцзуо, новый вид древних кошек явно меньше современной домашней кошки, а их вес составлял всего около 1 килограмма.
Находки окаменелостей кошек в этом регионе чрезвычайно редки, поскольку кости часто крохотные и хрупки, что не позволяет им хорошо сохраниться. Большинство ранее обнаруженных учеными окаменелостей, включая и эту, представляют собой зубы и челюстные кости. Увы, это затрудняет идентификацию вида и установление его родственных связей.
По словам Цзянцзуо, остатки пищи, оставленной древними людьми, вероятно, могли привлечь внимание крыс и небольших леопардовых кошек. Впрочем, ученые до сих пор не знают, входили ли леопардовые кошки в рацион древних людей — исследователи не обнаружили следов разделки на окаменелостях.
Угол наклона одного из зубов окаменелости также предполагает, что новый вид, вероятно, может обеспечить связь между леопардовыми кошками и общими предками домашней кошки, а также знаменитым ворчливым палассовым котом (Otocolobus manul).
Авторы исследования также отмечают, что планируют продолжить свою работу по изучению ископаемых кошек в Китае и по всему миру, которые в прошлом не были изучены достаточно. Команда полагает, что в дальнейшем им удастся проследить происхождение и разнообразие семейства кошачьих в древней истории планеты.

