/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F3c6e7c5c91cd0bd83d518760b10afd78.jpg)
Угроза необратимых последствий: 2024 год был самым жарким за всю историю наблюдений
Эксперты говорят об угрозе необратимых последствий для экологии — от опасных жары, усиления осадков, роста уровня моря до вымирания ряда видов животных на планете.
Служба изменения климата Европейского Союза Copernicus (C3S) подтвердила, что в течение температура на планете впервые превысила критическую границу в 1,5°C по сравнению с доиндустриальным периодом. Об этом сообщает BBC.
Директор Copernicus Кардо Буонтемпо говорит, что каждый месяц прошлого года оказался самым теплым или вторым в рейтинге самых теплых за всю историю наблюдений. Он также добавил, что средняя температура в мире превысила на 1,6°C показатели 1850-1900 годов, а последние десять лет стали самыми жаркими в истории.
СМИ пишет, что изменение климата привело к росту частоты катастрофических явлений, в частности лесных пожаров. Несмотря на то, что изменение климата начало влиять на жизнь по всей планете, сейчас есть понимание, что политическая воля в ряде стран по этому вопросу начала уменьшаться.
По оценкам климатологов, прошлый год отметился также рекордным уровнем углекислого газа, который составил более 422 части на миллион в атмосфере. Британское метеорологическое бюро считает, что в 2025 году температура снова может оказаться чрезвычайно высокой, но пока повышение вызвано натуральными явлениями, такими как Эль-Ниньо.
Журналисты пишут, что последствиями потепления могут стать более частые и интенсивные экстремальные погодные условия, в частности волны жары и сильные осадки. Также предполагается повышение уровня моря и вероятная гибель многих видов животных.
Также стало известно, почемуклимат Земли бросает из засух в наводнения. В новом исследовании ученые выяснили, как глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, влияет на количество осадков и их характер.

