То, что люди выбросили в океан: в популярных морепродуктах нашли опасные частицы
То, что люди выбросили в океан: в популярных морепродуктах нашли опасные частицы

То, что люди выбросили в океан: в популярных морепродуктах нашли опасные частицы

То, что люди выбросили в океан: в популярных морепродуктах нашли опасные частицы

Пластик, выброшенный людьми, возвращается к создателям.

Пластик и другие вещества, которые люди выбрасывают в окружающую среду, возвращается к своим создателям. Ученые выявили частицы отходов и загрязнений в тканях практически всех рыб и моллюсков, выловленных на Тихоокеанском северо-западе Северной Америки, сообщает Science Alert.

Всего ученые изучили 182 особи, которые были выловлены у побережья Орегона или куплены на рыбных рынках штата. Только у двух, лингкода и сельди, в отобранном фрагменте съедобной ткани не было обнаружено подозрительных частиц.

Но «антропогенные» частицы содержались тканях других рыб и моллюсков, включая морского окуня, лингкода, чавычу, тихоокеанскую сельдь, тихоокеанскую миногу и розовых креветок. Эти частицы включают в себя волокна окрашенного хлопка, целлюлозу из бумаги и картона и микроскопические частицы пластика.

«Очень тревожно, что микроволокна, по-видимому, перемещаются из кишечника в другие ткани, такие как мышцы. Это имеет широкие последствия для других организмов, включая, возможно, и людей», — заявила экотоксиколог Сюзанна Брандер из Университета штата Орегон.

Ученые недавно заметили, что в организме людей, которые едят больше морепродуктов, как правило, содержится больше микропластика. Особенно это касается тех, кто употребляет в пищу двустворчатых моллюсков, таких как устрицы и мидии. Вместе с тем, как долго этот пластик остается в организме и как на него влияет, неизвестно, необходимы дальнейшие исследования.

Брандер и ее коллеги подчеркивают, что их выводы не означают, что людям необходимо полностью отказаться от морепродуктов. Но важно то, чтобы потребители знали все существующие условия.

На данный момент частицы краски, сажи и микропластика, созданные человеком, настолько вездесущи, что от них невозможно избавиться. Эти загрязнители теперь существуют в воздухе, воде и во многих блюдах, помимо морепродуктов.

«Если мы утилизируем и используем продукты, которые выделяют микропластик, этот микропластик попадает в окружающую среду и поглощается тем, что мы едим. То, что мы выбрасываем в окружающую среду, в конечном итоге возвращается к нам на тарелки», — заявила эколог Элиз Гранек из Портлендского государственного университета.

Анализ образцов, выловленных у побережья Орегона, дополняет исследования из других частей света, которые нашли микропластик в многочисленных образцах морепродуктов.

В прибрежных водах Орегона у креветок-фильтраторов были одни из самых высоких концентраций пластиковых отходов, накапливающихся в их телах. Ученые считают, что это происходит из-за того, что креветки живут в верхнем слое воды, вблизи поверхности, где находится плавающий пластик и зоопланктон.

«Мы обнаружили, что более мелкие организмы, которые мы отобрали, похоже, поглощают больше антропогенных, непитательных частиц. Креветки и мелкая рыба, наприме, сельдь, питаются более мелкими пищевыми объектами, такими как зоопланктон. Другие исследования обнаружили высокую концентрацию пластика в районе скопления зоопланктона, и эти антропогенные частицы могут напоминать зоопланктон и, таким образом, поглощаться животными, питающимися зоопланктоном», — объяснила Гранек.

Ранее ученые заявили о том, что около четырех тысяч химикатов, которые входят в состав пластиковых продуктов, представляют опасность для здоровья человека.

Источник материала
loader
loader