Словосочетание «климатический кризис» набило оскомину и не вызывает такого живого интереса общества, как развод Джей Ло или шорт-лист «Оскара». Но придется привыкать к этой фразе – она будет одной из главных в этом году.
Доказательство этому – различные природные аномалии, происходящие в разных уголках мира. И стремительное потепление в Украине до +12...15 градусов далеко не самое удивительное, что может произойти. Коротко про – о том, что дальше будет хуже.
Как жить без Гольфстрима
Унылые сводки о повышении средней глобальной температуры на 1,5 градуса по Цельсию не дают понимания той трагедии, которую эти полтора градуса могут принести жителям Земли – всем без исключения. Последние два года и так стали «самыми жаркими за всю историю наблюдений», а 2025-й легко побьет рекорды аномального жаркого 2024-го. Никуда не делся парниковый эффект, волны тепла и холода сменяют друг друга все резче и непредсказуемее, а об исчезновении Гольфстрима ученые заговорили как о вероятности почти стопроцентной.
К слову, если он исчезнет, в Европе станет прохладнее. Значительно прохладнее, чем аномально жарким летом 2024 года. Скажем прямо: сильно прохладнее, и жару +45 мы будем вспоминать как самое комфортное время. И не исключено, что не выше +10. Северную Америку без Гольфстрима ждет подъем уровня океана с соответствующими последствиями (и это не фильм «Послезавтра», а суровая реальность), а в Южной Америке, Африке и Индии картина ожидается обратная: дождей не будет, засуха усилится, хотя, кажется, куда же еще…
Вот так выглядит парниковый эффект... Кто говорил, что до глобальных изменений еще далеко? Это нашим предкам было далеко, а мы вот у самой двери.
В Саудовской Аравии 7 января затопило Мекку. Фото: HAG Weather
Природа не справляется
И вот специалисты Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) таки прогнозируют, что лето 2025 года может стать самым жарким за всю историю наблюдений. В Глобальном прогнозе британского Метеобюро печально констатируют: несмотря на то что над Тихим океаном поселится природный феномен Ла-Нинья – прохладный аналог жаркого и сухого Эль-Ниньо, который слегка остудит воду океана, - все равно будет душно и жарко, даже зимой и осенью. Впрочем, это мы и сами видим: +12 в январе в нашей части континента – несколько аномальное явление, не так ли?
Во Всемирной метеорологической организации предрекают, что мы перевалим за граничный показатель в полтора градуса с вероятностью в 66%. А профессор Адам Скейф из британского Метеобюро отметил, что эта тенденция становится нормой.
- Мы видим, как изменчивость климата увеличивается, и 2025 год может стать еще более экстремальным по сравнению с 2024-м, - говорит Скейф.
Погодные события прошлого года, например, аномальная жара в Европе и засуха в Африке, привели к огромным потерям в сельском хозяйстве, экономике и человеческих жизнях. Прогнозы на 2025 год обещают еще более масштабные катастрофы: лето 2025 года в Европе может побить все температурные рекорды, а наводнения в Азии обещают быть еще разрушительнее.
Мальдивы 4 января тоже оказались под водой. Фото: HAG Weather
Европа поджарится, Азия утонет
В 2024 году Франция, Испания и Италия столкнулись с температурными волнами выше 45°C, что вызвало массовую смертность и лесные пожары. В 2025 году, по прогнозам Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF), ожидается продолжение этой тенденции. Южные страны Европы столкнутся с увеличением продолжительности тепловых волн, что негативно скажется на сельском хозяйстве, особенно на выращивании оливок, винограда и цитрусовых.
К слову, из-за глобального потепления некоторые сорта винограда начали с удовольствием расти в прохладной Ирландии, а в Британии члены Королевского садоводческого общества озадаченно констатировали, что из-за сокращения заморозков цветут инжирные и миндальные деревья.
В Северной Америке и Канаде усилятся ураганы, а экстремальные погодные явления перейдут в разряд обычных. В то же время западные регионы США будут испытывать засуху аналогичную прошлогодней. Естественно, экономике Штатов придется перераспределять ресурсы сельского хозяйства и энергетики, думать, как облегчить участь страдающих от жажды регионов.
Бразилия и другие страны Южной Америки столкнутся с усилением засух в бассейне Амазонки, что приведет к массовым вырубкам лесов и снижению биоразнообразия. В 2024 году регион уже пострадал от недостатка осадков, и 2025 год обещает быть еще более сухим.
Африка традиционно будет страдать от засухи, поставляя в мир все большее количество «климатических мигрантов». Зависимые от сельского хозяйства государства типа Судана или Нигерии столкнутся с нехваткой продовольствия.
Зато в Юго-Восточной Азии ожидается усиление муссонов, что может привести к разрушительным наводнениям в Индии, Бангладеш и Пакистане. В 2024 году муссонные дожди стали причиной гибели тысяч людей, и эта тенденция, по прогнозам, сохранится. В Китае усилится засуха в северных регионах, что усугубит проблемы с обеспечением питьевой воды.
Австралия и другие страны региона Океания продолжат бороться с лесными пожарами и засухами. В 2024 году пожары уже уничтожили миллионы гектаров лесов, и 2025 год, согласно прогнозам, может быть еще более разрушительным. Возрастет угроза для небольших островных государств в Тихом океане, для которых повышение уровня моря критически опасно.
На Канаду обрушился мощнейший снегопад 5 января. Фото: HAG Weather
Не только жара и наводнения
Как говорят ученые, последствия климатических изменений в 2025 году затронут не только отдельные страны, но и целые глобальные экосистемы. Исчезновение ледников в Гренландии и Антарктике ускорится – это приведет к повышению уровня Мирового океана, и для прибрежных регионов во всем мире может очень быстро наступить день Х.
Глобальное потепление приводит к разрушению экосистем, миграции видов и изменению океанических течений, что, в свою очередь, нарушает баланс экосистем и усиливает экстремальные погодные явления.
А таяние вечной мерзлоты в Сибири и Канаде высвободит значительные объемы метана – одного из мощнейших парниковых газов. Как он себя поведет и как отреагирует человечество еще и на эту проблему – бог весть.
Также изменения в природе ударят и по культурному наследию человечества. Некоторым народам придется переселяться в более комфортные места проживания (о «климатических мигрантах» из Африки мы уже упомянули, но дело явно не ограничится только Черным континентом). И в Европу может хлынуть большое количество африканцев и азиатов, и нынешние проблемы с иммигрантами покажутся цветочками.
А есть ли какой-то выход? Что делать? Да все то же, о чем говорят последние полвека: сокращать выбросы парниковых газов, переходить на «зеленую энергетику», восстанавливать вырубленные леса. Но уже к этим задачам добавились внедрение систем экстренного оповещения об экстремальных природных явлениях, усиление и защита инфраструктуры, создание запасов первой необходимости и другие сопутствующие кризисным явлениям действия. Каждая десятая доля градуса будет обходиться миру все дороже – и в 2025 году мы узнаем насколько.
А над Южной Африкой пронеслось торнадо. Фото: HAG Weather