/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Ff15405406bc68d3f17bd5e653d6b868b.jpg)
Уникальное зимнее явление: в Украине расцвел редкий цветок
Краснокнижный цветок безвременник анкарский обнаружили на территории природного парка "Тузловские лиманы". Расцвел он в дни между Рождеством и Новым годом, рассказал сотрудник парка Иван Русев.
Сотрудники Национального природного парка "Тузловские лиманы" обнаружили в Одесской области первое цветение краснокнижного цветка — безвременника анкарского. Доктор биологических наук и сотрудник парка Иван Русев считает это уникальным зимним явлением.
Цветок расцвел в дни между Рождеством и Новым годом, это первое удивительное природное явление для этого времени года. Местные жители называют цветок "брандушкой", сообщил ученый.
Цветение символизирует начало весны в бассейне реки Когильник недалеко от города Татарбунары. Безвременник анкарский считается самым ранним эфемероидом (раннецветущие многолетние растения, заканчивающие вегетацию до наступления высоких летних температур, — ред.) среди первоцветов.
Русев отмечает, что в этот зимний сезон цветок начал показывать первые листки сразу после зимнего солнцестояния в 2024 году.
Главная угроза цветку — антропогенное изменение районов их произрастания, выпас скота, распашка степей и лесоразведение на степных участках. Влияют на растение и деятельность людей, в частности, сбор цветов для продажи и выкапывание клубнелуковиц.
Следует отметить, что из-за незаконной распашки более 50% степных участков в "Тузловских лиманах" безвременник анкарский начал исчезать более 30 лет назад.
Безвременник анкарский — это ядовитое многолетнее растение семейства безвременниковых. Цветок высотой до 15 сантиметров встречается также в степях Северного Причерноморья и в Крыму, на Балканском полуострове, Малой Азии и прилегающих к нему юго-восточных регионах Средней и Восточной Европы.
В Австралии люди стояли в очереди, чтобы увидеть "трупный цветок", расцветающий раз в десятилетие. Неприятным запахом растение привлекает опылителей — жуков и мух.
