/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F44b55e8ebe7331f1e03a81637c9337fa.jpg)
Минфин США попал под кибератаку: кого обвиняют
В Министерстве финансов Соединенных Штатов Америки заявили, что за кибератакой, в результате которой получили доступ к некоторым рабочим системам ведомства, стоит финансируемая Китаем организация.
Об этом говорится в письме Конгресса, с которым ознакомилось AFP, пишет "Европейская правда".
Представитель ведомства отметил, что атака была еще в начале этого месяца. Тогда злоумышленник сломал стороннего поставщика услуг кибербезопасности и смог получить удаленный доступ к системам Минфина и некоторым несекретным документам.
Затем Минфин США связался с Агентством по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности после того, как его предупредил о ситуации провайдер BeyondTrust. Поэтому в настоящее время в министерстве работают с партнерами из правоохранительных органов, чтобы выяснить последствия.
"Сломанный сервис BeyondTrust был отключен, и нет никаких доказательств того, что злоумышленник продолжает иметь доступ к системам или информации Минфина", – прокомментировал представитель ведомства.
Вместе с тем Минфин направил письмо руководству банковского комитета.
"Учитывая имеющиеся данные, инцидент был приписан спонсируемому китайским государством субъекту Advanced Persistent Threat (APT), представляющему постоянную угрозу", - говорилось в письме.
Что именно нарушилось в результате взлома, в министерстве не предоставили подробностей. Впрочем, подчеркнули, что дополнительные сведения должны опубликовать в дополнительном отчете позже.
Кстати, Министерство финансов США выделяет 20 млрд долларов кредитных средств для Украины в рамках программы Всемирного банка.

