Что приготовить на Новый год 2025: блюда для праздничного стола
Что приготовить на Новый год 2025: блюда для праздничного стола

Что приготовить на Новый год 2025: блюда для праздничного стола

Новый, 2025 год будет годом Зеленой Древесной Змеи. Она означает злобность и таинственность, мудрость и хитрость, интеллект и покой. Согласно восточной культуре змея – это уважаемый образ и один из самых ранних тотемов китайских народов, подчеркнула астролог и психолог Юлия Дячок.

- Доминантная стихия следующего года – это дерево, символизирующее энергию покоя, умиротворения. Деревянная змея является более мягким символом по сравнению с другими змеями. Змея любит яркость, оригинальность, неординарность – подчеркнула Дячок.

Чтобы задобрить Змею, астрологи рекомендуют встречать ее блюдами из свежих овощей, рыбы и легких десертов.

Идеи для закусок

Жюльен в тарталетках

Ингредиенты : куриное филе (200 г), грибы (200 г), лук (1 шт.), сливки (100 мл), твердый сыр (100 г), готовые тарталетки, растительное масло, специи по своему вкусу.

Приготовление: Порежьте куриное филе и грибы мелкими кубиками, а лук – полукольцами. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы и тушите, пока жидкость испарится. Добавьте кусочки филе, обжарьте до готовности. Залейте сливками, приправьте специями, тушите 5 минут. Выложите начинку в тарталетки, посыпьте тертым сыром и запекайте 5–7 минут при 180°C.

Бутерброды с красной рыбой «Розы»

Ингредиенты: багет, сливочный сыр, слабосоленый лосось, лимон, зелень.

Приготовление: Нарежьте багет тонкими ломтиками. Слегка подсушите в духовке. Нанесите слой сливочного творога. Рыбу нарежьте тонкими полосками и сверните в форме розочек. Выложите розы на хлеб, украсьте зеленой веточкой петрушки и кусочком лимона.

Бутерброды с красной рыбой розы. Фото: gold-recipes.net.ua

Идеи для основных блюд

Куриное филе в медово-соевом маринаде

Ингредиенты: куриное филе (500 г), мед (2 ст. л), соевый соус (3 ст. л), лимонный сок (1 ст. л), чеснок (2 зубчика).

Приготовление: Смешайте мед, соевый соус, лимонный сок и измельченный чеснок. Замаринуйте филе на 2–3 часа. Запекайте в духовке при 190°C в течение 25 минут, поливая маринадом для блестящей корочки.

Запеченный картофель под сыром

Ингредиенты: картофель (1 кг), сливки (200 мл), творог (150 г), чеснок (2 зубчика), зелень, соль и перец.

Приготовление: Нарежьте картофель тонкими слайсами. В смазанную форму выложите слои картофеля, пересыпая тертым сыром. Залейте сливками, добавьте измельченный чеснок. Запекайте при 180°C 40–50 минут. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Запеченный картофель с сыром. Фото: gk-press.if.ua

Легкие десерты для новогоднего стола

Фруктовые тарталетки

Ингредиенты: готовые тарталетки, заварной крем (200 мл), ягоды и фрукты (киви, апельсины, виноград).

Приготовление: Наполните тарталетку заварным кремом. Выложите сверху кусочки фруктов. Для блеска покройте желе или посыпьте сахарной пудрой.

Мусс из авокадо и шоколада

Ингредиенты: авокадо (2 шт.), черный шоколад (100 г), мед (2 ст. л), ваниль.

Приготовление: Растопите шоколад на водяной бане. Взбейте мякоть авокадо с медом и ванилью, добавьте шоколад. Разлейте по креманкам, поставьте в холодильник на 2 часа.

Мусс с авокадо и шоколадом. Фото: соцсети

Идеи безалкогольных напитков

Домашний лимонад с лаймом и мятой

Ингредиенты: лайм (3 шт.), сахар (2 ст. л), мята, газировка.

Приготовление: Выжмите сок из лаймов, смешайте с сахаром и размешайте до растворения. Добавьте листья мяты, залейте газировкой.

Фруктовый пунш

Ингредиенты: яблочный сок (500 мл), апельсины, палочки корицы, гвоздика.

Приготовление: Нагрейте сок со специями и кусочками апельсинов. Подавайте горячим в стаканах с долькой апельсина.

Фруктовый пунш. Фото: food.obozrevatel.com

Идеи для коктейлей

Мохито из киви

Ингредиенты: киви, мята, сахар, газировка.

Приготовление: Измельчите киви и мяту с сахаром. Добавьте лед и залейте газировкой.

Коктейль «Зеленый змей»

Ингредиенты: ликер из мяты, лимонный сок, тоник.

Приготовление: В высокий бокал влейте ликер, добавьте лед, лимонный сок и добавьте тоник.

Коктейль зеленый змей. Фото: tripadvisor.ie

Традиционные украинские блюда для новогоднего стола

Селедка под шубой

Ингредиенты: Филе сельди (300 г), картофель (3 шт.), свекла (2 шт.), морковь (2 шт.), яйца (3 шт.), лук (1 шт.), майонез (200 г), соль по своему вкусу.

Приготовление: Отварите картофель, морковь, свеклу и яйца до готовности. Остудите и почистите. Нарежьте селедку мелкими кубиками, мелко покрошите лук. На тарелку выкладывайте слоями: картофель, сельдь, лук, морковь, свекла. Каждый слой смазывайте майонезом. Завершите слоем свеклы, украсьте натертым яйцом и дайте несколько часов настояться в холодильнике.

Вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты: мука (500 г), вода (200 мл), яйцо (1 шт.); соль (по своему вкусу), картофель (4 шт.), шампиньоны (200 г), лук (1 шт.), масло (для жарки).

Приготовление: Замесите тесто из муки, воды, яйца и щепотки соли. Оставьте на 30 минут. Для начинки отварите картофель, сделайте пюре. Добавьте жареные грибы и лук. Раскатайте тесто, нарежьте кружки, выкладывайте начинку и лепите вареники. Варите в кипящей подсоленной воде до всплытия. Подайте с жареным луком или сметаной.

Вареники с картофелем и грибами. Фото: smachno.ua

Теги по теме
Новый год
Источник материала
loader
loader