![Байден планирует финальный удар по Путину](https://thumbor.my.ua/mM5wXh7uD1EJQOXvrIq64N0onuc=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F41cb9b91717be1ea50f85dc00b55cfa4.jpg)
Байден планирует финальный удар по Путину
Администрация президента США Джо Байдена разрабатывает новый масштабный пакет санкций, направленный на российский энергетический сектор, который может стать завершающим аккордом в финансовой войне против режима Владимира Путина.
По информации издания The Washington Post, этот шаг также предоставит дополнительные рычаги влияния будущей администрации Дональда Трампа в потенциальных переговорах с Кремлем о завершении войны в Украине.
Согласно данным от нескольких источников, новые ограничения нацелены на так называемый "теневой флот" и российских экспортеров нефти, которые до сих пор избегали санкционного давления. Особенно важным элементом может стать отзыв лицензий, позволяющих банкам проводить операции с российскими энергоносителями.
Питер Гаррелл, бывший высокопоставленный чиновник администрации Байдена, прогнозирует значительное падение экспортных доходов РФ в течение следующих 6-12 месяцев после введения санкций.
![Санкции против России](https://thumbor.my.ua/o3SBupjHxm1pTx5L2-iNcQJE28g=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Ffea8e9bbcfb49c916215340ee9e047fb.jpg)
Представитель администрации США подчеркивает, что эти меры направлены на укрепление позиций Украины для самообороны и ведения переговоров о справедливом мире. Несмотря на действующий западный потолок цен, Россия продолжает искать альтернативные рынки сбыта, особенно в Китае и Индии.
Эксперты считают, что новый пакет санкций может привести к частичному исчезновению российских энергоносителей с рынка, однако это окажет умеренное влияние на мировые цены.
Тем временем российская экономика демонстрирует признаки нестабильности. Центральный банк РФ не справляется с контролем инфляции, которая в ноябре достигла 8,9% в годовом выражении, несмотря на повышение ключевой ставки до 21%.
Ситуацию усложняют стремительный рост заработных плат, масштабные военные расходы, девальвация рубля и чрезмерное кредитование частного сектора, которое выросло на 61% с середины 2022 года. Аналитики прогнозируют дальнейшее ужесточение монетарной политики с возможным повышением ставки еще на 200 базисных пунктов в декабре.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)