В Украине незаметно и тихо разворачивается битва против устойчивых к антибиотикам бактерий. Украинские ученые на базе Института молекулярной биологии и генетики создают экспертный центр в рамках проекта SURE-AMR. Сейчас разработана методика борьбы с антибиотикорезистентностью, которую апробируют в медицинских учреждениях Украины, пишетЛюдмила Замирская в статье "Антибиотикорезистентность: первые успехи украинских ученых в борьбе с супербактериями".
Проект SURE-AMR поддерживает программа ЕС Twinning Bottom-Up от Horizon Europe. В Украине в состав научной группы входят врачи и ученые. Коллеги из Испании, Польши, Германии, Италии поддерживают их в изучении антибиотикорезистентности.
О результатах работы украинских исследователей, опубликованных в международном издании Science, ZN.UA узнало в микробиолога, старшего научного сотрудника Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины и руководителя проекта Елены Моршинец.
"Мы пролечили тяжелого пациента, военного, который был на грани жизни и смерти, в септическом шоке. Используя наши схемы лечения, мы смогли помочь ему. После этого мы опубликовали статью об этом случае, чтобы иметь доказательную базу. Нам важно показать не только в Украине, но и за границей, что наша схема сработала, и рассказать о ней как можно большему количеству клиницистов. И действительно, после публикации этой статьи уровень интереса к нашему исследованию значительно вырос", - рассказала она.
Моршинец объяснила, что ученым удалось выявить возможность с помощью одного антибиотика сделать бактерии снова чувствительными к другому. Она назвала это настоящим открытием украинской науки и отметила, что этот феномен до сих пор не изучался в контексте сложных грамотрицательных бактерий, поэтому схема ученых, участвующих в проекте SURE-AMR, уникальна и для них важно подробно изучить механизмы, стоящие за ее эффективностью.
"Наши исследования начались с изучения антибиопленочных свойств «Азитромицина» — антибиотика, который традиционно не ассоциируется с большими надеждами в лечении резистентных бактерий. Но известно, что он способен подавлять биопленкисинегнойной палочки, которая обычно устойчива к антибиотикам. Также известен факт, что грамотрицательные бактерии, в частности синегнойка, обычно нечувствительны к "Азитромицину", - отмечает микробиологиня.
По ее словам, украинские исследователи проверили возможность применения "Азитромицина" как антибиопленочной терапии в лечении других грамотрицательных бактерий, похожих на синегнойку (в частности, полирезистентной клебсиеллы) и получили очень положительные результаты. Сейчас участники проекта подробнее изучают смену "Азитромицином" чувствительности бактерий к другим антибиотикам, в частности, "Меропенему".
Однако Моршинец подчеркивает, что благодаря комбинации вышеупомянутых антибиотиков медики уже сейчас смогли успешно лечить пациентов с резистентностью к традиционным препаратам. Она также обратила внимание на то, что "Меропенем" не является резервным антибиотиком, однако входит в список важных лекарств, используемых при лечении сложных случаев.
Руководитель проекта рассказала, что ученые адаптировали стратегии для лечения пациентов-военных, поскольку многие военнослужащие страдают от множественных инфекций, осложняющих лечение.
"Мы накопили ряд клинических случаев, дающих определенное представление об эффективности подхода. Мы не используем новые молекулы, а применяем уже известные препараты в более широком спектре, чем это указано в инструкциях, для лечения тех случаев, где есть антибиотикорезистентность. И комбинация этих антибиотиков дает результат", - объяснила она.
Старший научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАН заявила, что исследования украинских ученых продолжаются и ведется сотрудничество с несколькими частными и государственными госпиталями.
"Но нужно отметить, что сама система госпиталей в Украине не всегда поддерживает такие инициативы. Те врачи, которые применили эту схему лечения, видели, что она работает, и поэтому продолжают ее использовать, включая в рутинную практику. Большинство же врачей не интересуется, не хочет разбираться, они просто закрывают глаза на проблему антибиотикорезистентности.", – указывает Моршинец.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может служить основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!