/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F149cc9fa5d3e7e2c47bc5b798833dd7e.jpg)
Китай отказывается работать с подсанкционными банками РФ
Новый пакет санкций США, введенный в ноябре, существенно усложнил российским компаниям возможность проводить прямые платежи в Китай, заставляя искать альтернативные, а иногда и сомнительные пути для проведения расчетов.
Китай, став главным поставщиком товаров в Россию, теперь активно прибегает к услугам платежных агентов, которые предлагают удобные схемы расчетов через взаимозачеты с экспортерами, которым необходимо получить оплату за товары, поставленные из России.
Вместе с тем часть сделок осуществляется по "серым" схемам, предусматривающим нелегальный ввоз товаров в Россию.
Решение о санкциях, затронувших более 50 российских банков, способствовало увеличению спроса на подобные услуги.
Согласно заявлениям работников внешнеторговых компаний, комиссия за услуги агентов составляет 3%, а для подпадающих под санкции товаров может достигать 15%.
В то же время резкое падение курса рубля создает дополнительные препятствия: некоторые китайские поставщики прекратили отгрузку товаров в Россию.
Несмотря на это, санкции не останавливают российско-китайскую торговлю, хотя и заставляют компании выбирать более сложные и более дорогие способы расчетов.
Напомним, государственный банк ВТБ - единственный из госбанков РФ, имеющих полноценный филиал в Китае, решил резко поднять комиссии за юаневые операции.
Почему Китай вводит санкции против РФ.
Новини від Корреспондент.
net в Telegram та Whats.
me/korrespondentnet та Whats.

