Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A
Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A

Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A

В лабораторию GameMAG.ru на тест поступил ноутбук Maibenben Typhoon X16A. Производитель из Поднебесной преподносит модель как мощный аппарат для игр и решения профессиональных задач по умеренной цене. 

ЦЕНЫ, КОМПЛЕКТАЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД И РАЗЪЕМЫ 

Лэптоп выпускается в нескольких конфигурациях, которые отличаются процессором (AMD Ryzen 7 7435H или Intel Core i7-13620H), дискретной графикой (Nvidia RTX 4050 Laptop и 4060 Laptop), дисплеем (WUXGA 120 Гц и WQXGA 165 Гц) и операционной системой (Windows, Linux или ничего). Цены начинаются от 85 тысяч рублей, а тестовый образец с i7, RTX 4060, 16 ГБ ОЗУ и SSD на 512 ГБ можно найти в продаже от 115 тысяч рублей. 

Поставляется X16A в красочной упаковке из картона, внутри которой содержится следующий комплект: 

  • Блок питания на 230 Вт 
  • Кабель питания 
  • Два набора наклеек 
  • Руководство пользователя 
  • Гарантийная книжка 

Дизайн у Typhoon X16A неброский, но ориентированный на геймеров. Агрессивные линии и массивные вентиляционные отверстия на месте, но производитель не стал подчеркивать всё это яркими деталями и какой-либо иллюминацией. Вместо этого — угловатые формы в темно-сером и черном матовом пластике. Качество сборки хорошее, корпус выглядит крепким, скручивание и давление выдерживает хорошо. Впрочем, крышка слегка прогибается, если надавить на нее по центру. 

По габаритам (365х267х28 мм) модель сопоставима с другими игровыми лэптопам с диагональю дисплея 16 дюймов, вес не самый большой — 2,3 кг. Крупный блок питания (650 г) придется носить с собой для получения максимальной производительности и быстрой зарядки. 

Набор интерфейсов достаточно богат и распределен по трем торцам. По правому борту доступны два порта USB-A 3.2 Gen 2 и слот под SD-карты. Слева — USB-A 2.0, раздельные аудио-разъемы для микрофона и наушников, а также Кенсингтонский замок. Разъем питания разместился на заднем торце, там же можно найти HDMI версии 2.1, Mini DisplayPort версии 1.4a, один USB-C 3.2 Gen 2 и RJ45 для подключения проводного интернета. 

Крышка оснащена специальным выступом, что позволяет проще открывать лэптоп. Правда, шарнир довольно жесткий, и веса устройства недостаточно, чтобы сделать это одной рукой, поэтому приходится придерживать основание. Откинуть крышку возможно максимум на 130 градусов. 

Дисплей окружен рамкой со встроенной WEB-камерой сверху, которая способна снимать в 720p при 30 кадрах. Качество стандартное — невысокое, но достаточное для видеозвонков. Микрофон всего один, его качество удовлетворительное, шумоподавления нет. 

ЭКРАН, ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И ЗВУК 

Тестовая конфигурация предлагает пользователю 8-битную IPS-панель диагональю 16 дюймов с разрешением WQXGA (2560 x 1600), частотой обновления 165 Гц от BOR с полуматовым антибликовым покрытием. Время отклика при переключении с черного поля на белое и обратно составляет около 11 мс. Не идеальный, но достойный вариант для такого решения. 

Дисплей обладает высокой яркостью. Среднее значение на белом поле составляет 500 нит, а пиковое — 630 нит, что позволяет комфортно использовать устройство даже на улице. Регулировка яркости осуществляется без использования ШИМ, что положительно сказывается на комфорте глаз. 

Коэффициент контрастности составляет 1200:1, но подсветка не совсем равномерная, что обычное явление для ЖК-дисплеев у ноутбуков. На черном поле заметны мелкие засветы по верхнему краю. 

Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 1

Экран поддерживает 100% цветового охвата sRGB, что делает его идеальным для работы с графикой и видеоконтентом. Углы обзора соответствуют стандартным 178 градусам для IPS-дисплеев и обеспечивают стабильную цветопередачу практически без изменений даже при экстремальных углах обзора. 

Кнопка включения со световым индикатором вынесена над клавиатурным блоком в правом верхнем углу. Для поочередной смены режима питания левее есть дополнительная клавиша, а крайний диод подскажет, нажат ли Caps Lock. 

Утопленная в корпус мембранная клавиатура островного типа занимает подавляющую часть основания. Она имеет модифицированную раскладку ANSI, а также оснащена цифровым блоком и полноразмерными стрелками. 

Верхний ряд клавиш и цифровой блок получили дополнительные функции, которые активируются в сочетании с кнопкой FN. Кнопки обладают глубоким ходом в 2 мм и хорошо читаемой гравировкой с белой окантовкой по торцам. Однозонная RGB-подсветка с четырьмя уровнями яркости отлично подсвечивает все обозначения в условиях недостаточной освещенности. 

Сенсорная панель не очень большая (115 х 70 мм), она выполнена из софт-тач пластика. В углу находится миниатюрный светодиод, который подсвечивается при отключении тачпада. Жесты выполняются без нареканий, при нажатии на края (имитация мышки) слышен не очень громкий клик. 

За звук отвечает пара стереодинамиков, расположенных снизу, общей мощностью в 4 Вт. Максимальная громкость очень средняя, а сам звук не вызывает восторгов, ибо он довольно простой и не сбалансирован. Отдельного приложения для аудиосистемы не предусмотрено. 

НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, РАБОТА И ТЕСТЫ 

Сердцем тестовой конфигурации X16A выступает мобильный процессор из семейства Raptor Lake от Intel — модель i7-13620H. Чип 10-ядерный и работает в 20 потоков (10 нм, 6P+4E с частотой в бусте до 4,9 ГГц у производительных ядер и 3,6 ГГц у энергоэффективных), доступно 24 МБ кэша третьего уровня, а базовый TDP составляет 45 Вт. 

Видеоадаптеров два. В обычных задачах задействована встроенная графика Intel UHD с 64 унифицированными конвейерами и тактовой частотой до 1,5 ГГц. Для более сложных начинает работать дискретная графика NVIDIA RTX 4060 с 8 ГБ памяти GDDR6 и TGP до 140 Вт при активной функции Dynamic Boost. 

В нашем образце установлены две планки памяти общим объемом 16 ГБ типа DDR5-5600 МГц от Crucial (CT8G56C46S5.M4G1). Функционируют они в двухканальном режиме с таймингами (42-42-42-82) и пониженной частотой до 5200 МГц из-за ограничений ЦП. ОЗУ выдает стандартную производительность для своего класса. При желании их можно легко заменить и увеличить объем. 

Роль внутреннего накопителя в тестовом образце выполняет NVMe SSD (PCIe 4.0 x4) на 512 ГБ от китайской YMTC (YMA2512JA234230K6Y). Дополнительный слот M.2 позволяет расширить хранилище без необходимости затрагивать системный твердотельный диск. 

Система охлаждения состоит из двух вентиляторов с тонкой крыльчаткой, четырех радиаторов, четырех плоских трубок. CPU, GPU и VRM дополнительно прикрыты термопластинами. Для охлаждения накопителей с обратной стороны крышки приклеен крупный кусок термопрокладки. 

Доступ к Сети обеспечивается проводным способом благодаря сетевому контроллеру Realtek RTL8168/8111 со скоростью передачи 1 Гбит/с через порт Ethernet. Также имеется беспроводное решение — Wi-Fi 6-адаптер Intel AX101 (802.11 a/b/g/n/ac/ax), который поддерживает подключение по Bluetooth версии 5.2. Устройство демонстрирует стабильное соединение и высокую скорость при подключении к роутеру, а также отсутствие проблем с Bluetooth при подключении аксессуаров, таких как мышка, TWS-наушники и геймпад. 

Ноутбук поставляется со съемным четырехэлементным литий-ионным аккумулятором емкостью 4100 мАч, 62,3 Вт*ч, 15,2 В. Полного заряда в рабочем режиме хватает примерно на 4 часа повседневного использования с 50% яркостью. При трудоемких задачах в режиме турбо батарея разрядится примерно за 70 минут. 

Настройка осуществляется через приложение Control Center. Оно позволяет отслеживать состояние компонентов, управлять подсветкой клавиатуры, опциями экрана и системы и, конечно же, режимами питания. Последних здесь четыре: 

  • "Рабочий режим" – тихий и комфортный (уровень шума до 33 дБ); 
  • "Игровой режим" – рекомендуемый режим с автоматической регулировкой скорости вращения вентиляторов (уровень шума до 40 дБ); 
  • "Турбо режим" – лучшая производительность для игровых сценариев (уровень шума до 46 дБ); 
  • "Пользовательский режим" – ручные вариант настройки CPU, GPU и вентиляторов. 

В "Рабочем режиме" при простое систему охлаждения не слышно, а NWiNFO64 в среднем выдает следующие температуры: 

  • Intel Core i7-13620H — 43 градуса; 
  • Intel UHD — 42 градуса; 
  • NVIDIA GeForce RTX 4060 Laptop — неактивна; 
  • YMTC PC300-512GB-B — 32 градуса. 

Накопитель демонстрирует скорости на уровне модели PCI-e 4.0 начального уровня. Скорость диска в Crystal Disk Mark составляла 3839 Мб/c на чтение и 2815 Мб/c на запись. Тест AS SSD показывает результаты скромнее, особенно на записи — 3009 Мб/с на чтении и 2443 Мб/с на записи. Максимальная температура под нагрузкой достигала отметки в 51 градус. 

ЦП мы проверили в стресс-тесте AIDA64 в профиле режима охлаждения "Турбо". За 15 минут максимальное снижение производительности составляло 22%, а максимальная температура доходила до 95 градусов. Нагрев чувствуется по центру в верхней части клавиатуры, а область WASD еле теплая. 

Производительность чипа тестировалась в классическим бенчмарке Cinebench R23 и его более новой версии Cinebench 2024. В последнем случае удалось оценить и возможности дискретной графики. 

Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 2

Во многопоточных испытаниях в рендеринге средняя температура колеблется в диапазоне от 62 до 93 градусов в зависимости от выбранного режима питания, а максимальная доходит до 98. В однопоточном испытании значения ниже – от 61 до 72 градусов с максимальными скачками до 91. В играх чип выдает в среднем 78 градусов, но со скачками до 97.  

В графических тестах RTX 4060 Laptop показывает себя хорошо, но сопровождается это ожидаемо приличной температурой, которая в играх и тестах достигала пика в 83 градуса при лимите в 87. Максимальное потребление графики было зафиксировано на отметке в 136 Вт. В графических тестах ноутбук тестировался в режиме "Турбо" при подключенном питании.  

В бенчмарк-тесте Superposition на движке Unigine 2 мы провели испытания при всех доступных настройках:  

  • 720p Низкая – 37319 очков (от 154 до 421 FPS, средний 279);  
  • 1080p Средняя – 19194 очков (от 118 до 201 FPS, средний 143);  
  • 1080p Высокая – 14115 очков (от 87 до 140 FPS, средний 105);  
  • 1080p Экстремальная – 6326 очков (от 37 до 55 FPS, средний 47);  
  • 4K Оптимизированная – 8033 очков (от 50 до 72 FPS, средний 60);  
  • 8K Оптимизированная – 3129 очков (от 19 до 27 FPS, средний 23).  

Затем мы запустили китайский бенчмарк Boundary, который делает акцент на технологиях трассировки лучей и DLSS. Тестирование проводилось в разрешениях 1200p и 1600p с использованием RTX и DLSS в режимах "Качество" и "Ультра-производительность":  

  • 1200p, RTX On, DLSS Качество – 70 FPS (от 3 до 296 FPS);  
  • 1200p, RTX On, DLSS Ультра-производительность – 168 FPS (от 17 до 478 FPS);  
  • 1600p, RTX On, DLSS Качество – 46 FPS (от 15 до 146 FPS);  
  • 1600p, RTX On, DLSS Ультра-производительность – 114 FPS (от 43 до 274 FPS).  

Ноутбук показал хорошие результаты и в тестах EzBench, которые используют трассировку лучей и текстуры в разрешении 8K:  

  • GPU Particle (1080p, DLSS Quality) – 78 FPS (от 18 до 170 FPS);  
  • GPU Particle (1080p, DLSS Ultra Performance) – 112 FPS (от 55 до 218 FPS);  
  • GPU Particle (1440p, DLSS Quality) – 57 FPS (от 38 до 87 FPS);  
  • GPU Particle (1440p, DLSS Ultra Performance) – 91 FPS (от 44 до 214 FPS);  
  • GPU Particle (2160p, DLSS Quality) – 32 FPS (от 23 до 47 FPS);  
  • GPU Particle (2160p, DLSS Ultra Performance) – 60 FPS (от 36 до 94 FPS);  
  • Photogrammetry (1080p, DLSS Quality) – 73 FPS (от 13 до 160 FPS);  
  • Photogrammetry (1080p, DLSS Ultra Performance) – 118 FPS (от 36 до 217 FPS);  
  • Photogrammetry (1440p, DLSS Quality) – 51 FPS (от 26 до 113 FPS);  
  • Photogrammetry (1440p, DLSS Ultra Performance) – 92 FPS (от 41 до 179 FPS);  
  • Photogrammetry (2160p, DLSS Quality) – 27 FPS (от 16 до 47 FPS);  
  • Photogrammetry (2160p, DLSS Ultra Performance) – 56 FPS (от 28 до 106 FPS). 

Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 3

Система была протестирована во внутриигровых тестах Forza Horizon 5, Gears 5 и Cyberpunk 2077:  

  • Forza Horizon 5 (1920x1200, очень низкие) – 234 FPS;  
  • Forza Horizon 5 (1920x1200, низкие) – 206 FPS;  
  • Forza Horizon 5 (1920x1200, средние) – 180 FPS;  
  • Forza Horizon 5 (1920x1200, высокие) – 162 FPS;  
  • Forza Horizon 5 (1920x1200, очень высокие) – 108 FPS;  
  • Forza Horizon 5 (1920x1200, экстремальные) – 95 FPS;  
  • Forza Horizon 5 (1920x1200, максимальные) – 77 FPS;  
  • Forza Horizon 5 (1920x1200, максимальные, DLAA) – 75 FPS;  
  • Forza Horizon 5 (1920x1200, максимальные, DLAA + DLSS FG) – 75 FPS;  
  • Forza Horizon 5 (2560x1600, очень низкие) – 200 FPS;  
  • Forza Horizon 5 (2560x1600, низкие) – 174 FPS;  
  • Forza Horizon 5 (2560x1600, средние) – 147 FPS;  
  • Forza Horizon 5 (2560x1600, высокие) – 128 FPS;  
  • Forza Horizon 5 (2560x1600, очень высокие) – 91 FPS;  
  • Forza Horizon 5 (2560x1600, экстремальные) – 79 FPS;  
  • Forza Horizon 5 (2560x1600, максимальные) – 56 FPS;  
  • Forza Horizon 5 (2560x1600, максимальные, DLAA) – 57 FPS;  
  • Forza Horizon 5 (2560x1600, максимальные, DLAA + DLSS FG) – 56 FPS;  
  • Gears 5 (1920x1200, низкие) – 201 FPS;  
  • Gears 5 (1920x1200, средние) – 159 FPS;  
  • Gears 5 (1920x1200, высокие) – 142 FPS;  
  • Gears 5 (1920x1200, ультра) – 109 FPS;  
  • Gears 5 (1920x1200, максимальные) – 94 FPS;  
  • Gears 5 (2560x1600, низкие) – 178 FPS;  
  • Gears 5 (2560x1600, средние) – 132 FPS;  
  • Gears 5 (2560x1600, высокие) – 110 FPS;  
  • Gears 5 (2560x1600, ультра) – 75 FPS;  
  • Gears 5 (2560x1600, максимальные) – 61 FPS;  
  • Gears 5 (3840x2400, низкие) – 99 FPS;  
  • Gears 5 (3840x2400, средние) – 68 FPS;  
  • Gears 5 (3840x2400, высокие) – 58 FPS;  
  • Gears 5 (3840x2400, ультра) – 38 FPS;  
  • Gears 5 (3840x2400, максимальные) – 29 FPS;  
  • Cyberpunk 2077 (1920x1200, Низкое, FSR Автоматическое) – 140 FPS (минимум – 53, максимум – 195);  
  • Cyberpunk 2077 (1920x1200, Среднее, FSR Автоматическое) – 119 FPS (минимум – 66, максимум – 157);  
  • Cyberpunk 2077 (1920x1200, Высокое, FSR Качество) – 106 FPS (минимум – 47, максимум – 146);  
  • Cyberpunk 2077 (1920x1200, Впечатляющее, FSR Качество) – 84 FPS (минимум – 48, максимум – 122);  
  • Cyberpunk 2077 (1920x1200, RTX Минимальная, DLSS Автоматическое) – 87 FPS (минимум – 54, максимум – 135);  
  • Cyberpunk 2077 (1920x1200, RTX Средняя, DLSS Автоматическое) – 60 FPS (минимум – 49, максимум – 77);  
  • Cyberpunk 2077 (1920x1200, RTX Ультра, DLSS Автоматическое) – 59 FPS (минимум – 48, максимум – 75);  
  • Cyberpunk 2077 (1920x1200, RTX Перегрузка, DLSS Автоматическое) – 55 FPS (минимум – 43, максимум – 68);  
  • Cyberpunk 2077 (2560x1600, Низкое, FSR Автоматическое) – 111 FPS (минимум – 61, максимум – 149);  
  • Cyberpunk 2077 (2560x1600, Среднее, FSR Автоматическое) – 110 FPS (минимум – 49, максимум – 145);  
  • Cyberpunk 2077 (2560x1600, Высокое, FSR Качество) – 72 FPS (минимум – 47, максимум – 92);  
  • Cyberpunk 2077 (2560x1600, Впечатляющее, FSR Качество) – 71 FPS (минимум – 53, максимум – 93);  
  • Cyberpunk 2077 (2560x1600, RTX Минимальная, DLSS Автоматическое) – 61 FPS (минимум – 49, максимум – 86);  
  • Cyberpunk 2077 (2560x1600, RTX Средняя, DLSS Автоматическое) – 61 FPS (минимум – 49, максимум – 89);  
  • Cyberpunk 2077 (2560x1600, RTX Ультра, DLSS Автоматическое) – 42 FPS (минимум – 33, максимум – 53);  
  • Cyberpunk 2077 (2560x1600, RTX Перегрузка, DLSS Автоматическое) – 42 FPS (минимум – 33, максимум – 54). 

Вышеприведенные данные показали, что видеокарта демонстрирует неплохую производительность в разрешении до 1600p на высоких настройках графики. Поэтому мы дополнительно протестировали его в современных играх: 

  • Horizon: Forbidden West Complete Edition (1600p, Настройки графики – максимальные, DLSS сбалансированный, DLSS Frame Generation включен) – 70 FPS (1% Low – 37 FPS, 0,1% Low – 30 FPS); 
  • Silent Hill 2 (1600p, Настройки графики – высокие, RTX включен, DLSS Баланс, DLSS Frame Generation включен) – 73 FPS (1% Low – 27 FPS, 0,1% Low – 11 FPS). 
Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 4 Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 5 Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 6 Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 7 Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 8 Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 9 Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 10 Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 11 Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 12 Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 13 Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 14 Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 15 Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 16 Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 17 Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 18 Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 19 Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 20 Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 21 Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 22 Производительность в достатке: Обзор ноутбука Maibenben Typhoon X16A - Фото 23

ИТОГ 

Maibenben Typhoon X16A оказался весьма неплохим образчиком игровых ноутбуков начального уровня. Производительности железа достаточно для того, чтобы тянуть современные проекты на высоких настройках, но без рейтрейсинга, оно также подходит для решения рабочих задач за счет добротного экрана. 

К другим достоинствам стоит отнести не самую шумную систему охлаждения, удобную полноразмерную клавиатуру, большой набор интерфейсов и возможность самостоятельного апгрейда памяти и накопителя. 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

Источник материала
loader
loader