Гречка - частый гость на столах украинцев и это действительно один из самых популярных гарниров. Но даже с ней, точнее с ее готовкой, можно наделать ошибки.
Да-да, не удивляйтесь. У вас было хоть раз такое, что гречка получилась сухой? А может это постоянное явление. Нет, это не один из показателей нормы. Есть сразу 5 ошибок, которые вы могли допустить, из-за которых гречка получилась сухой.
Не покупайте пропаренную крупу
Варка пропаренной гречневой крупы занимает около 5 минут, и на этом ее плюсы заканчиваются. На вкус она будет несколько другой, недели обычная, а польза от нее уменьшится в разы.
Не варите гречку сразу
Перед варкой гречневую крупу рекомендуется обжарить на сковороде – с растительным маслом или без него. В результате вы получите куда более насыщенное и ароматное блюдо.
Не используйте холодную воду
После обжарки крупу требуется залить водой, только не холодной, а горячей, чтобы образовался горячий пар, который и будет пропаривать гречку, ведь, как известно, самой вкусной получается каша, пропаренная в кастрюле на маленьком огне.
Варите в высокой кастрюле с узким дном
Использование широкой кастрюли – очередная ошибка. Вам нужна именно высокая кастрюля с узким дном – это, опять-таки, необходимо для того, чтобы каша пропаривалась и получилась вкусной и рассыпчатой.
Не открывайте крышку
Поднимать крышку и перемешивать гречневую кашу во время варки не следует – вместо этого засеките 10-12 минут и на протяжении этого времени не снимайте крышку с кастрюли. Этого количества минут каше достаточно для того, чтобы пропариться и стать вкусной. Не волнуйтесь – если вы включили пламя на маленькую мощность, гречка не пригорит.
Ранее мы сообщали про простой способ как нарезать лук без слез.