"Не только пальмовое масло": что на самом деле добавляют в молочные продукты
"Не только пальмовое масло": что на самом деле добавляют в молочные продукты

"Не только пальмовое масло": что на самом деле добавляют в молочные продукты

Каждый четвертый молочный продукт в Украине может быть фальсификатом. Эксперты отрасли рассказали, какие именно продукты чаще всего подделывают и чем заменяют натуральные молочные жиры.

По данным "Союза молочных предприятий Украины", около 20-25% молочного рынка находится в тени. Наибольший риск фальсификации представляют продукты с высоким содержанием жира: масло, сыры, сметана и мороженое. Об этом пишет Latifundist.com.

"В фальсифицированных продуктах молочный жир заменяют не только пальмовым маслом, но и говяжьим и куриным жиром, так как они значительно дешевле молочных", – рассказывает председатель совета директоров "Союза молочных предприятий Украины" Вадим Чагаровский.

Особенно остро проблема стоит в сегменте HoReCa. По словам экспертов, большинство продуктов с заменителями жиров поставляется именно в рестораны, кафе и гостиницы.

В то же время молоко, кефир, ряженка и йогурты реже подвергаются фальсификации. "Эти продукты имеют низкую жирность, и внесение заменителей не дает производителям экономического эффекта", – объясняет Чагаровский.

Что касается мороженого, то сегодня половина этой продукции в Украине производится с использованием заменителей молочного жира. При этом добросовестные производители указывают это на этикетке.

Молочные продукты
Молочные продукты

Эксперты советуют потребителям внимательно читать маркировку. Согласно новому закону, производители обязаны указывать наличие растительных жиров и масел в составе продукта. Однако проблема в том, что недобросовестные производители часто игнорируют эти требования.

"Если цена на молочный продукт кажется слишком привлекательной, стоит задуматься. Молочный жир стоит около 300 грн/кг, а его заменители – в два раза дешевле", – предупреждает Юрий Миркеев, начальник отдела государственного контроля ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве.

Эксперты отмечают, что проблема фальсификации молочных продуктов требует системного решения, включая усиление контроля за производством и более строгие санкции для нарушителей.

Пока что лучшей защитой для потребителей остается внимательное изучение состава продукта и покупка товаров у проверенных производителей.

Также напоминаем: цены на шоколад и другие десерты с какао резко взлетят.

Источник материала
loader
loader