/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F3%2F1ac302a62c6952697bbc6e1dc749555e.png)
Принудительная мобилизация избирателей в Беларуси: как собирают подписи за Лукашенко
Инициативная группа Александра Лукашенка собрала более 700 тысяч подписей за первую неделю кампании.
Как пишет DV, правозащитники утверждают, что этот процесс сопровождается давлением, репрессиями и использованием административного ресурса.
Многие граждане сообщают о принуждении к подписи на рабочих местах. По словам сотрудников учебных заведений, больниц и предприятий, руководство "рекомендует" подписаться за действующего президента, угрожая увольнением или лишением социальных благ.
"Все люди боятся, что не будут работать. Кто хочет потерять средства на существование? Хотите работать – пошли", - вспоминает требования руководства пойти в отдел кадров и поставить подпись за Лукашенко одна из преподавательниц колледжа.
Студенты медицинских университетов отмечают, что их заставляют подписываться прямо в помещениях вузов, а живущим в общежитиях угрожают пересмотреть условия их проживания.
Активисты инициативы "Рабочий рух" утверждают, что на многих предприятиях организовали "кампанию подписей". Отказывающихся вызывают на беседы и запугивают возможными проблемами. Несмотря на это, в Беларуси много людей, которые пытаются избежать принуждения, берут больничные или ищут другие способы не подписываться. Но такие действия обращают на них внимание руководства.
Правозащитники заявляют, что принуждение к подписям и использованию административного ресурса является нарушением избирательного кодекса Беларуси. В частности, статья 61 предусматривает, что такие действия могут послужить основанием для отказа в регистрации кандидата или отмены уже принятого решения.
"Беларусь, будучи государством-участником ОБСЕ, взяла на себя обязательство обеспечить, чтобы предвыборные кампании проходили в атмосфере открытости и честности, без административного давления, запугивания или страха карательных мер в отношении кандидатов, партий или избирателей", - отмечают юристы.
Источник: dw .
Последние новости:
Обострение ситуации на границе с Беларусью: военный эксперт рассказал, к чему готовятся войска Лукашенко
Военный эксперт рассказал, собирается ли Россия возобновить обстрелы Украины с территории Беларуси
Путин провоцирует Лукашенко: эксперты рассказали, почему "шахеды" залетают в Беларусь

