Они засели в листьях: чем нужно обязательно обработать деревья восенью, чтоб их не "сожрали" за зиму
Осенняя пора очень важна для садоводов. Ведь именно сейчас производится обработка деревьев перед зимовкой.
Процесс обработки деревьев обеспечивает защиту от вредителей не только в зимний, но и в весенний период.
Перед зимой, вредители заседают в опавших листьях или засохших побегах. Поэтому очень важно проводить обработку против насекомых и их личинок уже сейчас.
Меры, которые необходимо принять перед опрыскиванием:
1) С - под кустов и деревьев уберите все опавшие листья.
После чего осмотрите стволы деревьев на наличие лишайников и мха. Если такое, то осторожно снимите их с помощью стальной щетки перед опрыскиванием.
2) Землю под деревьями и кустарниками осторожно перекопайте, чтобы не повредить корни.
Осенью, для подготовки деревьев и кустарников к зиме и их защиты от вредителей и болезней, стоит провести несколько важных обработок:
-
Медный купорос или бордосская смесь — для защиты от грибковых заболеваний. Обычно используется 3–5% раствор медного купороса или 1% бордосская смесь. Опрыскивают по опавшим листьям или после их удаления.
-
Железный купорос — для борьбы с лишайниками, мхами, и грибками. Применяют 5% раствор для обработки стволов и ветвей, особенно если были случаи заболеваний.
-
Карбофос или другой инсектицид — если на растениях были замечены вредители. Опрыскивание проводят при плюсовой температуре, чтобы уничтожить зимующие яйца насекомых.
-
Мочевина (карбамид) — 5-7% раствор для опрыскивания после опадания листвы помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и насекомых-вредителей.
-
Известь или побелка стволов — защищает от солнечных ожогов и вредителей. Для побелки готовят смесь из 2-3 кг извести, 10 л воды и добавляют немного медного купороса или железного купороса для дезинфекции.
-
Плодовый садовый вар — для заделки ран и повреждений на стволах и крупных ветвях.
Раніше ми повідомляли, що для картоплі, дерев, помідорів, баклажанів та перцю: як правильно використовувати яєчну шкаралупу на ділянці.