В Украине высокие показатели послеуборочных потерь плодоовощной продукции. Одной из причин такой ситуации является отсутствие оборудованных хранилищ. Об этом говорится в обзоре рынка свежих фруктов и овощей в ЕС и Украине на сайте Минагрополитики.
Так, послеуборочные потери плодоовощной продукции в Украине могут достигать 40-60%. Высокие послеуборочные потери – одна из слабых сторон украинского сектора свежих овощей и фруктов.
В отчете сообщается, что Украина, с одной стороны, имеет почти идеальные условия для развития овощеводства и садоводства (плодородные почвы, хорошие климатические условия, близость к огромному рынку Евросоюза, конкурентное преимущество в виде низких затрат на рабочую силу), но при этом она является нетто-импортером практически всех рассматриваемых в отчете овощей и фруктов.
По информации издания LIGA.Бизнес, в производстве плодоовощной продукции в Украине доминируют малые фермерские хозяйства. На них пришлось 94% объема овощей и 82% фруктов в 2022 году.
Также в отчете отмечается, что развитие этого сектора может стать мощным инструментом восстановления экономики и развития сельских территорий.
Но его сдерживают низкий уровень механизации по сравнению с ЕС, нехватка хранилищ, отсутствие необходимых сертификатов для экспорта в ЕС в малых и средних хозяйствах, а также ограниченный доступ к рынкам сбыта.
Полномасштабное вторжение РФ также создало дополнительные проблемы в этом секторе и уничтожило треть запасов пресной воды в Украине. Значительные территории заминированы, особенно в регионах, где традиционно выращивали овощи.
«Общие потери агросектора превышают $80 млрд, что почти равно среднегодовому ВВП Украины за 2011-2021 годы ($102 млрд)», – говорится в сообщении.
Ранее коммерческий директор компании «Ван Дайк Техникс» Андрей Марущак рассказал, как проблемы с урожаем капусты могут повлиять на цены.