Подсовывают подделки: украинцам объяснили, как отличить натуральное сливочное масло
Подсовывают подделки: украинцам объяснили, как отличить натуральное сливочное масло

Подсовывают подделки: украинцам объяснили, как отличить натуральное сливочное масло

Украинцам рассказали, как отличить натуральное сливочное масло от подделки.

Как передает "Хвиля", об этом сообщил профессиональный биохимик Глеб Репич в Instagram.

Часто качество сливочного масла вызывает сомнения, потому что в него могут добавлять более дешевые ингредиенты, например, пальмовое масло или маргарин.

Глеб Репич сначала советует начать с проверки цвета. Оно должно иметь однородный светло-желтый цвет.

"Если вы замечаете нехарактерные оттенки или пятна, возможно, продукт содержит другие жиры", - сказал он.

Цены на сливочное масло в Украине
Цены на сливочное масло в Украине

Также эксперт рекомендует использовать горячую воду. Добавить кусочек масла в стакан кипятка и хорошо перемешать.

"Обязательно понюхайте раствор перед тем, как смотреть на него. Запах масла должен быть приятным, молочным, с нотами сливок", - объяснил эксперт.

При этом наличие посторонних запахов может указывать на добавление в сливочное масло посторонних ингредиентов. Также мутность раствора может говорить о содержании молочного белка, но это не точный показатель, так как схожий эффект может давать и маргарин с молочными компонентами.

По словам эксперта, распространенное мнение о том, что натуральное сливочное масло должно полностью растворяться в воде, является ошибочным. Сливочное масло содержит 73% жира, который не растворяется в воде, поэтому жир будет плавать на поверхности - это нормально.

Также эксперт Глеб Репич рекомендует обращать внимание на текстуру и вкус масла. Настоящее сливочное масло тает во рту, имеет нежный сливочный вкус и не оставляет жирной пленки. Если после пробы остается жирный осадок, это может быть признаком наличия примесей в продукте.

Для сравнения качества масла и маргарина можно провести простые тесты:

Маргарин обычно имеет химический, стойкий запах, в отличие от настоящего сливочного масла с нежным сливочным вкусом.

После добавления маргарина в кипяток, раствор будет почти прозрачным, что говорит об отсутствии молочных компонентов. Настоящее масло не растворится полностью.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gleb Repich (@glebrepich)

Напомним, почему овощи в Украине бьют ценовые рекорды.

Источник материала
loader