/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F95e8c28cae8354f5c973eb0751860e6a.jpg)
Европа все еще боится остаться без российского газа: что произошло с ценами
Европейские фьючерсы на газ выросли до самого высокого уровня за год. Это произошло из-за опасений, что "Газпром" может прекратить поставки в Австрию, которая все еще сильно зависима от российского "голубого топлива". Как передает портал "Комментарии", об этом сообщает "Bloomberg".
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F7605cf271c9684e1665b0038a8c0cdb8.jpg)
Газ. Фото из открытых источников
Отмечается, что фьючерсы на хабе TTF в Нидерландах подскочили на 3,7% до 45,3 евро за мегаватт-час (около 510 долларов за тысячу кубометров).
Австрийская OMV предупредила, что поставки российского газа могут быть нарушены, поскольку компания намерена прекратить оплату импорта от "Газпрома", чтобы получить деньги, выигранные в арбитраже.
OMV не ожидает, что "Газпром" выплатит 230 млн евро, что может побудить контролируемую Кремлем компанию прекратить поставки.
Большая часть Европы в последние годы отказалась от потоков Москвы, а Австрия и Словакия остаются основными оставшимися импортерами газа, поставляемого через Украину.
Платежи за поставки, скорее всего, должны быть произведены до 20-го числа каждого месяца.
OMV заявила, что может выполнить обязательства по поставкам через альтернативные источники в случае, если поставки из России по ее долгосрочному контракту будут затруднены.
OMV заявила, что поставка 5 тераватт-часов в месяц может быть затронута. Это примерно 1% от общей потребности Европейского Союза в газе в сезон пикового спроса в начале этого года — все еще достаточно, чтобы заставить трейдеров нервничать, учитывая хрупкость рыночного баланса. Сентябрь стал 10-м месяцем подряд, когда Россия покрыла более 80% австрийского спроса на газ.
Крупнейший поставщик энергии Словакии Slovensky Plynarensky Priemysel очертил альтернативные маршруты поставок газа, если сделка не сможет обеспечить будущие потоки через Украину. В июне немецкой коммунальной компании Uniper было присуждено более €13 млрд в качестве компенсации за непоставленный газ Газпрома.

