Солнечные модули, произведенные в Европе, покрывают всего 15% спроса ЕС. Китай будет держать пальму первенства до 2035 года, как минимум.
Европейский союз является крупнейшим в мире импортером солнечных панелей и, как ожидается, останется таковым как минимум до 2035 года, согласно последнему отчету Международного энергетического агентства (МЭА). Об этом пишет balkangreenenergynews.com.
Доля чистых энергетических технологий в импортном счете увеличится с менее чем 10% в 2023 году до 35% в 2035 году за счет ископаемого топлива.
Внутреннее производство солнечных панелей в ЕС покрыло чуть менее 15% спроса в 2023 году, а импорт покрыл остальную часть и даже создал запасы примерно в 3 раза превышающие уровень установок в прошлом году, согласно отчету МЭА под названием "Перспективы энергетических технологий 2024".
ЕС закупает солнечные модули в основном из Китая и стран Юго-Восточной Азии, хотя часть импорта теперь поступает из Соединенных Штатов.
Внутреннее производство Европы составляет около 7 ГВт в год, и в настоящее время нет никаких заявлений о значительном расширении производства. Более того, есть признаки того, что существующие производственные мощности могут быть даже сокращены.
В то же время в отчете МЭА отмечается, что доля ЕС в мировых производственных мощностях фотоэлектрических систем упала до менее чем 1%. Однако отрасль сохранила свою долю в 3% мировых поставок поликремния благодаря высокой чистоте материала, производимого в Германии, и его экспорту в Китай.
Согласно одному из сценариев, приведенных в отчете, производственные мощности солнечных панелей в мире могут достичь 1695 ГВт в 2035 году по сравнению с 1115 ГВт в 2023 году.
Стоимость мирового рынка солнечной, ветровой энергии, электромобилей, аккумуляторов, электролизеров и тепловых насосов выросла почти в 4 раза в период с 2015 по 2023 год и составила более 700 млрд долларов США, или около половины стоимости всего природного газа, добываемого в мире. При текущей политике мировой рынок этих 6-ти "чистых" технологий к 2035 году увеличится почти втрое, превысив 2 трлн долларов США.