Многие замечают, что еда, приготовленная дома, даже по рецептам известных поваров, не так вкусна, как ресторанные блюда. Почему это происходит?
Здесь можно назвать немало разных факторов. Конечно, важную роль играет общая атмосфера заведения, но она не всегда является основной причиной.
Прежде всего следует учесть, что в ресторанах обычно используют те продукты, которые мы редко покупаем домой. Это могут быть как некоторые сорта рыбы, экзотические приправы, так и сочные куски мяса. Это, по словам кулинаров, отдает большое преимущество и значительно улучшает вкусовые качества блюд.
На вкус оказывает большое влияние тщательная отборка продуктов. Если, например, мы покупаем помидоры, которые можно найти в ближайшем магазине, то рестораны выбирают определенные сорта, которые часто имеют более яркий вкус и лучше подходят для того или иного блюда.
Например, зимой очень трудно найти сочные помидоры, но рестораны используют самые лучшие сорта, а потому на выходе получаем более вкусную еду.
Также следует отметить, что люди обычно кладут 1-3 приправы, к которым давно привыкли, а в ресторанах шеф-повара постоянно ищут новые интересные сочетания, используют классические, но с большим количеством приправ.
Не менее немаловажную роль играет и техника приготовления. К примеру, готовя дома гуляш, люди чаще всего просто кладут в кастрюлю все ингредиенты, нагревают и начинают тушить. В ресторане продукты сначала слегка поджарят для получения аппетитной корочки, а уже потом готовят дальше. Тогда у блюда более насыщенный вкус.